Родственница попала с переломом во Львовскую больницу скорой помощи. Бесплатно сделали только снимок. Дальше врач предупредил: нужна операция — и выписал длинный перечень лекарств. Там было не только все необходимое для лечения пациентки. В списке значились марля, стиральный порошок, моющие средства — вещи, необходимые для функционирования медицинского учреждения.


Спускаюсь на второй этаж, где в просторном холле размещены с десяток медицинских аптек разных компаний. Обхожу их и изучаю цены. Разница небольшая, но все-таки есть.


Покупаю лекарства и кладу на тумбочку возле больной. Приходят медсестры и делают уколы. Все, начиная от одноразовых шприцов и заканчивая антибиотиками, лежит возле пациентки. Это типичная картина для большинства медицинских учреждений Львова.


— Что касается медицины, то у нас есть два подхода к финансированию отрасли, — рассказал председатель Львовского областного совета Александр Ганущин. — Первый — программный, второй — непосредственно через медицинские учреждения. Есть узкие программы, которые направлены на отдельные заболевания. Таких четыре: там все рассчитывается на отдельного человека. Речь идет о сотнях людей. Если говорить о гемодиализе — там все пациенты учтены. В нынешнем году мы добились сокращения расходов за счет тендерных закупок.


Что касается закупок, которые осуществляют медицинские учреждения, то это очень малое количество. После того, как каждое медицинское учреждение разделит свой бюджет на коммунальные услуги, зарплату, другие затраты, менее 10 процентов финансирования остается на медикаменты.


— Как с коммунальными аптеками? — интересуемся.


— С коммунальными аптеками все намного сложнее, — говорит Александр Ганущин. — Аптеки нынче — это реальный бизнес. И удерживать их на плаву в рыночных реформах за счет дотаций почти нереально. Речь может идти лишь об аптеках, функционирующих на территории коммунальных медицинских учреждений. Там они еще сохранились. И в выборе, кого дотировать, конкретного пациента или аптеку, очевидно, сделаем выбор в пользу конкретного пациента.


А нынешнем году Львовский областной совет добился, чтобы больницы, получающие лекарства за счет областного бюджета, обнародовали список медикаментов, которые больные могут получить бесплатно.


Почти год продолжалась переписка с главными врачами медицинских учреждений. Они оказывали сумасшедшее сопротивление. И в ноябре текущего года и.о. руководителя департамента здравоохранения Львовской ОГА Ирина Микичак издала приказ, в котором обязала медицинские учреждения на специальных стендах предавать гласности информацию о наличии бесплатных лекарств. Такая информация сразу появилась на интернет-ресурсе больниц, но хвастаться нечем. За счет областного бюджета закуплено всего 30 процентов лекарств от необходимого.


Главных врачей тоже можно понять. Порой больные не имеют средств для приобретения лекарств. В таких случаях медики используют свои резервы. Больше всего медикаментов поступает централизованно. В прошлом году через закупки Минздрава Украины на Львовщине получили лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму 156,9 миллиона гривен. Только вакцины закупили на 17 миллионов гривен. Больше всего израсходовано средств на гемодиализ — 26 миллионов гривен. В связи с критической ситуацией было выделено 6 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета для приобретения медикаментов для обеспечения скорой помощи. Такие же тенденции сохранились и в этом году.

Львовская область.

СПРАВКА

На Львовщине насчитывается 1374 заведения здравоохранения, среди которых тысяча ФАПов, 21 районная больница, 19 центральных районных больниц, 31 городская, 57 заведений здравоохранения областного подчинения.