Представители Ивано-Франковского регионального отделения Ассоциации городов Украины инициировали заседание региональной платформы «Проблемные вопросы бюджетного обеспечения громад и проекты законов для укрепления местного самоуправления, требующие первоочередного одобрения». На мероприятие прибыли городские, поселковые и сельские головы, руководители ОТГ Прикарпатья. Приобщились к дискуссии народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Владимир Шкварилюк, эксперты и представители власти. Речь шла о децентрализации, образовании местных объединенных громад, в частности о том, какие преимущества получают последние благодаря реформе.

 

Народный депутат Украины Владимир Шкварилюк и заместитель председателя ОГА Ярослав Паранюк.

 

По словам народного депутата, не секрет, что больше всего от новшеств ждут в первую очередь дополнительных финансовых ресурсов. И это — важный стимул, подталкивающий громады к объединению. Ведь, кроме государственных средств, поступающих в виде субвенций, ОТГ в своем сегодняшнем статусе имеют и новые источники поступлений в местные бюджеты. Не менее важный аргумент, по мнению парламентария, и «значительно большая самостоятельность органов местного самоуправления в принятии решений и возможность решать проблемы своих громад, опираясь на собственные ресурсы».

Отметили во время собрания и то, что города областного значения также получили существенный финансовый ресурс в результате децентрализации финансов. Но, как подчеркнул Владимир Шкварилюк, важно, чтобы они правильно его использовали, не разменивая на мелочи, а инвестировали в крупные инфраструктурные проекты. Вместе с тем, исполнительный директор Ивано-Франковского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юрий Стефанчук рассказал, что вопрос развития местного самоуправления является приоритетным в деятельности АГУ. Он напомнил, что за прошлый год экспертами Ассоциации разработан 61 проект нормативно-правовых актов, направленных на решение проблем местного самоуправления. В результате принято пять законов и семь правительственных актов. По итогам обсужденных вопросов, представители Ивано-Франковского РО АГУ передадут наработанные предложения народному депутату-земляку для решения их на законодательном уровне.

Галина БРУХАЛЬ.

Фото Николая МАЦЮКА.

Ивано-Франковская область.