Угроза переступила через порог

 

Осенью прошлого года в Украине было зафиксировано четыре случая смерти от гриппа, и половина из них пришлась на Сумщину. Область стала первой в государстве, открыв этот трагический счет. Когда у 13-летнего школьника резко повысилась температура, его мать дважды вызвала «скорую», и оба раза врачи рекомендовали положить больного в стационар. Женщина отказывалась, пока врачи не приехали в третий раз. Но было уже поздно: менее чем через час мальчик умер в реанимации от пневмонии.

 

Сумские медики сразу заподозрили, что смерть наступила от осложнений, вызванных вирусом гриппа. С этим не все согласились, ведь гриппа «официально» на то время в области не было. Но столичные специалисты заключение своих сумских коллег подтвердили. Подтвердили и в Европе: чтобы дифференцировать вирус, материалы отправили еще и в Лондон.


Врачи предупреждают о второй волне гриппа, которая в январе—марте нынешнего года побеспокоит Украину. Будут циркулировать три типа вируса гриппа: «Бризбен», «Гонконг» и «Калифорния». Все три штамма смертельно опасны. От последнего, «Калифорнии», в 2015 году в нашем государстве умерли почти 400 человек. Абсолютно действенного лекарства от этого штамма, можно сказать, нет. Наилучшие результаты показывает вакцинация, позволяющая с наименьшим ущербом для организма преодолеть осложнения, возникающие от любого гриппа.


«Централизованная» прививка не предусмотрена


Первыми против гриппа в Украине привились и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и ее заместители. Вне сомнения, этот пример достоен наследование всеми людьми в белых халатах. Рискну предположить: смерть 13-летнего подростка на Сумщине стала возможна еще и из-за недоверия матери к рекомендациям врачей и из-за непонимания опасности «простудной» болезни. Если бы мать знала, что врачи настолько остерегаются гриппа, что все как один делают себе иммунопрофилактику, эта трагическая история имела бы совсем другой конец.


В управлении здравоохранения Сумской облгосадминистрации на мой запрос ответили, что вакцина против гриппа не внесена в календарь прививок, а посему медицинские учреждения закупают ее для своих работников в пределах выделенного финансирования. Пока известно лишь об одном таком случае: Шосткинская центральная районная больница приобрела 35 доз противогриппозной вакцины, которую используют для прививки прежде всего работников приемных отделений. Граждане должны покупать вакцину против гриппа за собственные средства, а руководители предприятий, которые не хотят, чтобы их подчиненные массово пошли на больничные, могут приобрести вакцину «на всех».


Конечно, вакцины против гриппа — это миллионная доля того, в чем нуждаются и что поставляется в медицинские учреждения. Как проинформировала начальник отдела лечебно-профилактической помощи и фармацевтического обеспечения управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации Галина Хомета, необходимые средства и оборудование поступают в больницы и поликлиники из нескольких источников. Прежде всего это централизованные приобретения, которые осуществляются Министерством здравоохранения за средства государственного бюджета. Финансирование отрасли происходит также за счет областного бюджета и из городских и районных смет, поскольку практически каждый местный совет имеет собственные коммунальные заведения здравоохранения.


— Информация об остатках лекарственных средств, приобретенных за счет государственного бюджета и централизованно поступающих в медицинские учреждения, обязательно обнародуется на сайте нашего управления, — заверила 
Г. Хомета. — Их распределение осуществляется согласно потребностям, которые зависят от количества больных на конкретной территории. Оборудование также распределяется согласно потребностям учреждений, наличия «старого» оборудование и объемам и видам помощи, которую предоставляют больницы.


Когда количество перерастет в качество?


Согласно информации областного управления здравоохранения, на Сумщине в системе профильного министерства зарегистрировано 137 самостоятельных учреждений. Из них 30 — больницы областного уровня, 7 — городские, а 18 имеют статус районных. На Сумщине есть также 6 поликлиник, из которых 4 — стоматологические, 16 центров первичной медико-санитарной помощи, а также десятки амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, разветвленных на сотни структурных подразделений. Неотложную помощь населению предоставляет Сумский областной центр экстренной медпомощи и медицины катастроф. В структуре последнего — 5 станций, 13 подстанций и 41 пункт базирования бригад «скорой помощи». Кроме того, медицинские услуги жителям области предоставляют учреждения УМВД, СБУ, МЧС и Государственной пенитенциарной системы. Первые три ведомства имеют на Сумщине по одному медзаведению, а последнее — 4.

Сохранились и 4 медико-санитарных части на некоторых промышленных предприятиях области. В сфере здравоохранения задействованы также частные предприятия и предприниматели. Таких юридических лиц зарегистрировано 33, а физических — 223. Преимущественно они занимаются диагностированием и предоставлением стоматологических услуг.


Коммунальные аптеки: «последние из могикан»


Выполняя распоряжение городского головы Сум Александра Лысенко, сумские чиновники как-то прошлись по продуктовым магазинам и аптекам областного центра и посмотрели на ценники. О магазинах сейчас говорить не будем, а только об аптеках: как и в больницах, персонал там тоже работает в белых халатах. Выяснилось, что за последних несколько месяцев цены в сумских аптеках «в среднем» почти не изменились. Цитрамон, анальгин и корвалол отечественного производства стоят, как и стоили, аспирин и лоратадин примерно на 12 процентов подешевели, а парацетамол и ремантадин подорожали. Стоимость первого препарата выросла на 7 процентов, а второго — на 15.


Проверяли в основном фармацевтические учреждения коммунальной собственности. В общем, аптек нынче на Сумщине — сотни, но коммунальных осталось всего 14. Именно благодаря им, сравнительно «управляемым», и держатся примерно одинаковые цены на лекарства во всех аптеках, независимо от формы собственности. Но частным аптекам такие цены позволяют зарабатывать на «хлеб с маслом», а некоторые коммунальные почему-то едва сводят концы с концами.

Примечательно, что говорят об этом уже не менее десяти лет, а ситуация не меняется.

Сумская область.