В Херсоне назревает «бунт» медработников,  которые стали жертвами чиновничьих экспериментов

 

Врачи без зарплат


C начала нынешнего года вынуждены работать без копейки зарплаты две сотни врачей, медсестер и техперсонала стоматологических поликлиник Днепровского и Суворовского районов Херсона. Они исправно принимают пациентов, вырывают больные зубы и ставят пломбы, но с формальной точки зрения они... не существуют.


Дело в том, что горсовет взялся проводить очередную реформу «программно-целевым методом». Шестью приказами городского управления здравоохранения уже упомянутые поликлиники, а также отделения акушерства и гинекологии районных больниц должны были быть преобразованы в структурные подразделения единственной городской стоматполиклиники и роддома. Всем сотрудникам упомянутых поликлиник и отделений предложили уволиться, пообещав трудоустройство в новые медицинские учреждения. Но вместо обычного перевода сказали писать заявления «по собственному желанию», и это возмутило людей в белых халатах. Они заподозрили, что под «занавесом» слов о реформе готовится очередное сокращение, и «стали на дыбы».


Городской голова уже извинился


В больницах прошло коллективное собрание, на котором трудовые коллективы единогласно высказались против навязанной им очередной оптимизации, и заявления на увольнение писать отказались. В дальнейшем областной комитет профсоюза работников здравоохранения подал в суд иск об отмене скандальных приказов. Херсонский городской суд 16 января 2017 года иск удовлетворил, признав их принятыми с нарушением целого ряда законов. В конце концов, депутаты горсовета также опомнились и остановили реорганизацию до середины марта — надо же, дескать, разобраться, что не так. Градоначальник Владимир Миколаенко даже успел публично извиниться за поспешность перед коллективом одной из больниц!


«Резать по-живому» не следует


Но несмотря на все извинения, мораторий горсовета и судебное постановление, финансирования стоматологическим поликлиникам двух клинических больниц имени Лучанского и имени Карабелеша на 2017-й не выделили вообще. Так что стоматологи исправно принимают пациентов, однако не ведают, чем заплатят им за работу и сохранят ли рабочие места вообще. Ничего не может сказать по этому поводу и главный врач больницы имени Лучанского Людмила Ломака.


— В течение последних недель добиваюсь в горисполкоме понятных объяснений, почему не профинансировали нашу стоматполиклинику, и добиться не могу. Мои коллеги тоже не понимают, почему из-за программно-целевого метода финансирования отрасли обязательно надо «резать по-живому» действующее медицинское учреждение, чего нет, например, в сельских районах области. Мы обращались и в Минфин, и в Минздрав Украины, однако и там не понимают такого странного трактования метода, — отмечает Людмила Васильевна.


Но больше всего страсти разгораются непосредственно в поликлиниках. Там предложенный вариант «оптимизации» решительно не приемлют.


— Я не вижу никакой экономической целесообразности в сокращении поликлиник. Предположим, можно будет сэкономить бюджетные средства за счет увольнения управленцев, экономистов и бухгалтеров. Однако вместо них придется набирать больше технического персонала, — подчеркнула заведующая стоматологической поликлиникой Людмила Светличная. — Нынче мы в этом плане крепко «завязаны» на больницу имени Лучанского — там стерилизуют инструмент и материалы для операций, оттуда на случай аварии присылают электрика, мастера по ремонту оборудования, сантехника. Если подчиненность будет иной, то и рабочих придется нанимать. И в чем же здесь экономия?

 

Вопреки планам ликвидировать поликлинику пациентов в ней много.

 

Херсонский стоматолог Наталья Карасевич вынуждена работать без зарплаты.

Фото автора.


Сперва заплатите, а потом музыку заказывайте


В народе недаром говорят: «Кто платит, тот и музыку заказывает». Если бы муниципальные власти содержали районные стоматологические службы, то могли бы экспериментировать с ними по своему вкусу. Но получается совершенно иначе: заплатили копейку, а нервов попортили на миллион.


— Я работаю на зубоврачебной установке «Дипломат» производства США. Десять лет назад ее купили за сумму, эквивалентную четырем тысячам долларов. Однако ни государство, ни горсовет не дали ничего — деньги собирались с пожертвований пациентов. Так же с финским радиовизиографом для рентгеновских снимков за 45 тысяч гривен. На протяжении последних пятнадцати лет из бюджета на новое оборудование не получили ни копейки! Да что уж о дорогой технике говорить, если даже на приобретение затратных материалов для лечения чернобыльцев, участников АТО, инвалидов Второй мировой денег не дают! — возмущается врач-стоматолог с 32-летним стажем Наталья Карасевич.


Стоматологическая поликлиника клинической больницы имени Лучанского в Херсоне довольно популярна. Сюда наведываются и пациенты из других районов города, и даже из сельского Белозерского района. В день моего приезда под кабинетами поликлиники тоже было людей полным-полно. Прошелся по коридору, поговорил с молодыми и старыми. Но ни один из новых знакомых в поддержку очередной «оптимизации» не высказался. Мнение у всех по поводу действий чиновников было единодушным: «Хватит врачей теребить — лучше денег на лекарства добавьте!».


Херсон.

ЦИТАТА

«Я вам даю слово, что никто не будет увольнять врачей и медперсонал. Я извиняюсь за своих подчиненных, которые не смогли надлежащим образом донести информацию, не разъяснили основания реорганизации и процедуры, которые надлежит выполнить».


Из выступления городского головы Херсона Владимира Миколаенко в клинической больнице имени Евгения Карабелеша.