С начала нынешнего года стражам порядка удалось выявить свыше двух десятков взяточников. Преподаватели гарантируют абитуриентам «поступление без проблем», врачи «отмазывают» от службы, а судьи получают «благодарность» за закрытие дел. Приходилось детективам «охотиться» и на чиновников из фискальной службы и таможенников. «Голос Украины» отобрал наиболее громкие коррупционные скандалы этого месяца.

Генпрокурор Юрий Луценко недавно на своей странице в Фейсбуке сообщил о том, что правоохранители Закарпатской области задокументировали факт требования заместителем городского головы Ужгорода Иштваном Цапом взятки в размере 40 тысяч гривен у предпринимателя за разрешение на приватизацию земли.

«Посредник, определенный взяточником, задержан во время получения второго транша взятки. Гражданин Цап находился в то время в Киеве и, узнав об этом, подался в бега. Рекомендую ему немедленно прибыть в прокуратуру с повинной. Можно даже заключить соглашение со следствием, если указать, кому шли деньги наверх», — написал он.

Уже со временем правоохранители сообщили, что проверяют информацию о возможном его побеге в Венгрию. Впрочем, фигурант скандала через несколько дней сам пришел в областную прокуратуру и сообщил, что никаких денег не брал. По его словам, он работал с житомирскими партнерами, а на связь не выходил, так как были технические проблемы с телефоном.

«Я пришел в прокуратуру спросить, в чем дело. Не проще ли было в той ситуации, если были задействованы прокуратура, спецслужбы, дождаться, когда мне передадут деньги, чтобы наверняка задержать и одеть наручники? Не вышло. Потом захотели картинку — он в бегах. Не вышло, я сам пришел. Посмотрим, что будет дальше. Судя по ажиотажу, наверное, есть определенные основания считать, что это довольно хорошо срежиссированная ситуация», — сообщил он СМИ.

Как правоохранители будут выходить из сложившейся ситуации и не превратится ли это дело в очередной мыльный пузырь, покажет время. Сейчас ситуацию в пресс-службе ГПУ комментируют сдержанно. «Все, что можем сообщить, то это то, что неправомерную выгоду должностные лица горсовета получали за содействие в положительном решении «земельных вопросов», которые выносились на сессию Ужгородского городского совета. Сейчас задержан посредник при получении части неправомерной выгоды. В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 368 УК Украины — получение неправомерной выгоды служебным лицом, на основании постановления следственного судьи в данное время продолжаются обыски в помещении Ужгородского городского совета, а также жилых помещениях отдельных сотрудников Ужгородского городского совета», — сообщили «Голосу Украины» в пресс-службе силового ведомства.

Другой резонансный случай произошел на днях в столице. Детективы НАБУ задержали помощницу судьи Апелляционного суда Киевской области. Как отметили в пресс-службе силового ведомства, судебный работник ввела в заблуждение гражданина, утверждая, что может поспособствовать положительному решению коллегии судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. За это нужно было заплатить 23 тысячи долларов.

«Она получила обусловленную сумму денежных средств, после чего была задержана детективами. Помощнице судьи сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 («Мошенничество»), ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 369 УК Украины («Предложение, обещание или предоставления неправомерной выгоды служебному лицу»). Подано в суд ходатайство об избрании меры пресечения», — сообщили там.

 

Справка

По информации НАБУ, на начало января 2017 года общая сумма ущерба по делам, которые расследуют детективы, составляет 82 миллиарда гривен. Все они сейчас находятся на стадии расследования.

Еще одного служителя Фемиды задержали в Кропивницком. Спецоперацию провели ГПУ совместно с СБУ. Правоохранители сообщили, что судья районного суда Николай Сарап вымогал три тысячи долларов за условный срок наказания наркодилеру. Во время проведения обысков в его автомобиле нашли тысячу долларов, которые ему якобы ранее передал посредник.

Разгорелся скандал и на Львовщине. Правоохранителям удалось задержать и. о. заместителя начальника Львовской таможни ГФС. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос. По его словам, правоохранители задокументировали факт вымогательства и получения чиновником неправомерной выгоды в размере 15 тысяч долларов

«Деньги вымогал и получил от подчиненных работников как ежемесячную «дань» с тех, кто пересекает таможенную границу государства. Его задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. Денежные средства выявлены и изъяты в полном объеме во время проведения осмотра места происшествия», — написал он.

Еще один громкий инцидент касается Нацполиции. Главарь банды наркодилеров пытался подкупить руководство Львовской областной полиции, чтобы обеспечить невмешательство правоохранителей в наркоторговлю. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции, 34-летний львовянин, ранее судимый за ограбление и втягивание несовершеннолетних в преступную деятельность, наладил в городе сеть поставок и сбыта тяжелых наркотиков — метадона, субутекса и амфетамина.

Злоумышленнику удалось наладить связи с отдельными полицейскими-взяточниками, которым он ежемесячно платил 10—20 тысяч гривен. Наркоделок обратился к заместителю начальника управления внутренней безопасности полиции области и предложил ему и начальнику подразделения 100 тысяч гривен. Правоохранители задержали организатора преступной группы и его приспешников, а также установили имена полицейских, крышевавших наркобизнес.

 

Комментарий

Пресс-служба Нацполиции: «Несмотря на все преграды и сложности, работа по очищению страны от коррупционеров продолжается. Только в 2016 году 190 лицам сообщено о подозрении, а в суд направлено 443 уголовных производств. Чтобы задержать взяточника, нужно провести большой объем работы, часто объединив усилия оперативников Департамента защиты экономики и следователей как Национальной полиции, так и прокуратуры, а также других правоохранительных органов. Ведь разоблачение, документирование и задержание чиновника-коррупционера — процесс, который может продолжаться не один месяц. Мы должны провести все процессуальные действия, чтобы по судебному решению человек понес максимальное наказание. Хотя, как показывает практика, несмотря на безапелляционные доказательства, судьи выносят очень мягкие приговоры — штрафные санкции, сумма которых по сравнению с полученной — смешная».

Александр ПЕКНЫЙ.