В номере за 31 января «Голос Украины» напечатал депутатское обращение народного депутата Олега Мусия с требованием к НАБУ, ГПУ, СБУ, КМУ провести проверку на наличие фактов и обстоятельств нерационального расходования бюджетных средств Министерством здравоохранения Украины при проведении государственных закупок за 2015 год, а также за 2016 год.


Наличие предоставленных Минздравом Украины информационных материалов свидетельствует о ряде проблем, имевших место при их организации с привлечением специализированных международных организаций, отмечает он, ссылаясь, в частности, и на то, что министерство за счет госбюджета должно заплатить им почти 111 миллионов гривен комиссионного вознаграждения. «Фактически то, что Минздрав раньше должен был делать бесплатно (организация закупок), международные организации сделали это за наши деньги», — подчеркивает Олег Мусий. Учитывая этот и другие факты, депутат требует привлечь к ответственности должностных лиц Минздрава Украины, причастных к государственным закупкам, которые были проведены с нарушением порядка и процедуры, установленных законодательством Украины.


Еще не поставлена точка в этой истории, а редакция получила очередной сигнал о проблемах с закупками лекарств, материалов и оборудования — из Ривного.

 

 

Тяжело смириться с тем, что понятие «коррупция» стало привычным и для медицины. Зоной «повышенного риска» здесь являются закупки товаров, работ и услуг. Едва ли не чаще всего злоупотребление происходят в конце года, когда выясняется сумма неиспользованных средств, которые необходимо как можно скорее освоить, чтобы не возвращать их в государственный бюджет.


Эксперты ОО «Центр общественных действий «СИВИТАС» проанализировали, как проводились закупки в Ривненских областной детской, центральной городской и центральной районной больницах, областном клиническом лечебно-диагностическом центре имени Виктора Полищука, роддоме. По данным системы ProZorro, в декабре 2016 года упомянутые медучреждения осуществили 44 закупочных процедуры, ожидаемая стоимость которых составляла более 2,4 миллиона гривен. Рассмотрим самые интересные из них.

 

Особое внимание отводилось закупкам в сумме 199000—199999 гривен для товаров и 1499000—1499999 гривен для работ. Такой диапазон позволяет злоупотреблять допорогами, ведь по закону товары и услуги стоимостью до 200 тысяч гривен и работы до 1,5 миллиона гривен могут закупаться без открытого аукциона.


Как известно, один из показателей злоупотреблений во время закупок — попытка избежать тендерных процедур, установив заниженное ценовое предложение. Так, 1 декабря 2016 года Ривненская центральная районная больница заключила с ФЛП Игорем Купецким, который к тому же является врачом областной больницы, договор на закупку гематологического анализатора на 199989 гривен. Каким образом было определено, что эта закупка должна быть на 11 гривен меньше порога проведения тендерной процедуры, известно только руководству этого медзаведения. Стремление избежать тендерной процедуры также прослеживается в действиях Ривненского областного клинического лечебно-диагностического центра имени Виктора Полищука, который в это же время закупил у ФЛП Андрея Мельника медоборудования на 197985 гривен.


Поставщиками в обеих случаях являются физические лица-предприниматели. Посему возникает логичный вопрос: способен ли малый предприниматель, не будучи непосредственным производителем, предложить лучшую цену на рынке?


В этот же период Ривненский областной клинический лечебно-диагностический центр имени Виктора Полищука провел открытые торги по закупке портативной ультразвуковой диагностической системы. Победителем с предложением 598023 гривни было определено ООО «Топсервис-Медтехника», основатели и конечные бенефициарные собственники которого Александр Алистренко и Илья Карбачевский. Последний известен как руководитель благотворительного фонда фармацевтического бизнесмена Бориса Литовского «Здоровье нации».

 


Ривненская центральная городская больница в ноябре провела четыре конкурентных допороговых закупки. Как сообщили эксперты БО «Мережа 100% життя Рівне» на одной из них (закупка морфина) планировалось израсходовать 120 тысяч гривен, но благодаря проведенному аукциону эта закупка обошлась в 64383,90 гривни, или 93,31 гривни за одну упаковку препарата (снимок 1). Однако уже 19 декабря центральная больница решила провести еще одну закупку, на этот раз неконкурентную: у того же поставщика (ЧП ВКФ «Скайинвест») стоимость того же препарата составила 132,40 гривни за единицу, а вся закупка стоила 55608 гривен (снимок 2).

 


Об этих фактах сообщили начальнику управления здравоохранения Ривненской ОГА Юрию Осипчуку, который пообещал их подробно изучить и разобраться. Кстати, Ю. Осипчук является депутатом горсовета, председателем постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства, детства и социальной защиты населения.


В целом в декабре Ривненская центральная городская больница неконкурентно распределила 26 лотов на сумму 1358766,72 гривни. Львиную долю из них осваивает ООО «Строительная компания «Капиталинвест» (руководитель Игорь Давидчук) за капитальный ремонт здания инфекционного корпуса. Стоимость работ — 515570 гривен.


Интересно, что в августе—ноябре 2016 года все медицинские учреждения Ривного провели неконкурентных допороговых закупок всего на 60 тысяч гривен. По этому показателю Ривное стало самым прозрачным после Чернигова областным центром в Украине. Почему медики решили изменить хорошие практики в декабре, остается загадкой.


Еще одним методом избежать конкурентных процедур является деление, так называемое дробление закупок с той же целью — избежать «сверхпороговых» обязательных конкурентных закупок. В этом случае показательно другое медицинское учреждение — Ривненская областная детская больница, где в течение декабря было закуплено девять «мебельных» лотов. Общая сумма этих закупок — 208887,96 гривни, из которых 147070 гривен получило ЧП «ИБК «Дедал» основателем которого является Валентина Семенчук — жена депутата Ривненского областного совета от «Конкретных дел» Богдана Файфуры. Возглавляет фирму сам депутат. Почему все эти лоты не объединили в один и не провели закупку конкурентным образом, неизвестно.


Проведенное «Центром «СИВИТАС» исследование в который раз доказывает, что лишь использование конкурентных закупок может сэкономить бюджетные средства, которых так не хватает на удовлетворение медицинских потребностей пациентов.


Лишь создав равные возможности для всех участников закупок, справедливую и открытую конкуренцию, можно обеспечить эффективное использование бюджетных средств. Но как это сделать? Вариант № 1: народные депутаты Украины внесут изменения в закон и сделают все закупки, в том числе и допороговые, исключительно конкурсными. Вариант № 2: органы местного самоуправления, взяв пример со столицы и не ожидая изменений законодательства, своим решением снизят пороги до одной гривни.


(Исследование проведено экспертами ОО «Центр общественных действий «СИВИТАС» в рамках проекта Центра «Эйдос» «Обеспечение эффективных медицинских расходов» при финансовой поддержке программной инициативы «Общественное здоровье» международного фонда «Возрождение»).


Владимир ЗИЛЬ, руководитель ОО «Центр  общественных действий «СИВИТАС».


Ривное.