На полях Хмельнитчины в большинстве районов еще сохраняется немалый покров снега, но агрономы уже внимательно присматриваются к тому, как чувствуют себя озимые. В области ими засеяна 231 тысяча гектаров.

Это почти на двадцать тысяч меньше, чем в прошлом году. Но кто-то компенсировал такое уменьшение рапсовым клином. На зиму его посеяли 74 тысячи гектаров, и это один из самых высоких показателей за последнее десятилетие.

 

Выбор той или иной культуры в хозяйствах делали в первую очередь с учетом ее рентабельности и ожидаемых цен. Но существенную роль сыграли и климатические условия посевной. Осень была настолько засушливой, что влага полностью ушла из плодородного слоя почвы. Из-за ожидания более благоприятных условий должны были пропустить даже предельные сроки посевной. Многим приходилось применять специальные технологии, чтобы семена все же дали всходы. Без негативных последствий для озимых культур все это не обошлось. Сотрудники Хмельницкой государственной сельскохозяйственной опытной станции утверждают, что из-за этих причин энергия зерна была довольно низкой. Следовательно, и всходы уже первоначально были не весьма сильными. К началу холодов они так и не сумели активно развиться, набрать необходимую форму, чтобы хорошо пережить зиму. Довольно хрупкими ушли под снег.


И хотя нынешняя зима выдалась и умеренно холодной, и с немалыми снежными осадками, но растениям выживать довольно непросто. В областном департаменте агропромышленного развития констатируют: в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 76 процентов озимых зерновых. А практически четвертая часть посевов слабые и изреженные. Озимый рапс пострадал еще больше: хорошо переносят зиму всего две трети площадей, остальные — такие же слабые.


То, что растения не в лучшем состоянии, подтвердили и отобранные агрономами опытной станции монолиты. Озимым не грозит гибель, но процессы жизнедеятельности заторможены, происходят не очень активно. Зерновые уже отстают в развитии, а до весны эта задержка может еще увеличиться.


В хозяйствах не делают из этого большой трагедии. Надеются, что при благоприятных погодных условиях ситуация улучшится, и с наступлением тепла культуры пойдут в рост. Но только на милость природы не рассчитывают.


Как рассказали в частных беседах хозяйственники, кто-то столкнулся с определенными проблемами поставки отдельных видов удобрений, особенно тех, что используются для первого подкорма. И дело здесь не в их дефиците, а в том, что все активно запасаются ими. И это означает, что при первой же возможности поля хорошо подкормят.


Более того, как рассказали в облагропроде, кто-то уже начал эту работу. В Белогорском районе есть хозяйство, в котором просто по снегу подкормили почти полторы тысячи гектаров.


Для многих такая технология может показаться довольно непривычной. Однако в упомянутом хозяйстве ее используют уже много лет. Суть следующая: удобрения вносят просто по снегу. Но как только он начнет таять, питательные вещества сразу попадут в почву. Убеждают, это только поможет получить высокий урожай.


Но советовать всем действовать так не берутся. Потому что говорят, нужно иметь особое агрономическое чувство, которое и подскажет, когда именно начинать такую работу, чтобы и растениям была польза, и достаточно дорогие химикаты не израсходовать напрасно.


Хотя в народе подобная практика известна давно. Ее можно использовать, если появляются так называемые февральские окна. Это когда днем температура поднимается до плюсовых значений и на отдельных участках можно наблюдать оттепель, то есть приоткрываются окна. Тогда в них и вносят удобрения.


Агрономы с опытом дополняют: хотя до завершения зимы еще далековато, февральские окна использовали даже для посева ячменя. Но подобное скорее история, чем практика. В такие ранние сроки на Хмельнитчине, как правило, к посевной еще не приступают.


Но в хозяйствах не исключают, как только повышение температуры будет стабильным, начнут полевые работы. Имея опыт нескольких последних засушливых лет, попытаются максимально использовать всю питательную влагу, которая есть на полях.

Ведь в отличие от предыдущих сезонов, снег все же прикрыл озимые и дал надежду на то, что они переживут морозы, и весной активно пойдут в рост.

Хмельницкая область.

КСТАТИ

Пока не сеют, есть время поучиться


Департамент агропромышленного развития Хмельницкой ОГА перед весенней посевной провел занятие для аграриев края. Во время семинара участникам рассказали об основных изменениях в налоговом законодательстве в связи с увеличением уровня прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Бухгалтеры акцентировали внимание на нововведениях Налогового кодекса об администрировании ряда налогов и сборов. А на изменениях в трудовом, земельном законодательстве, вопросах аренды земли и ответственности за нарушения норм законодательства остановился специалист по земельным отношениям. Кроме того, банкиры акцентировали внимание на особенностях условий кредитования аграрного сектора в нынешнем году. Все эти вопросы крайне важны для практиков, занимающихся аграрным бизнесом.


На следующих семинарах, которые обещают в облагропроде, рассмотрят и темы проведения эффективной посевной, особенности ухода за растениями в теперешних условиях.