Долгое время не решается вопрос с назначением руководителя Волынского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт». В разные инстанции поступают письма с просьбой наконец решить кадровую проблему. Одно из них, адресованное Уполномоченному Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерию Сушкевичу и подписанное ведущими тренерами и спортсменами-паралимпийцами Волыни, попало в редакцию нашей газеты.

 

2014 год. Председатель ОГА Григорий Пустовит, Владимир Гащин и призер зимней Паралимпиады в Сочи по биатлону Юлия Батенкова с мужем (на снимке слева направо).

 

2014 год. Владимир Гащин (на снимке справа) показывает председателю ОГА Григорию Пустовиту флаг Украины, подписанный волынскими спортсменами во время проведения Паралимпийских и Дефлимпийских игр.

 

Черной бывает не только зависть, но и неблагодарность

С 1993-го по осень 2015 года региональный центр «Инваспорта» на Волыни возглавлял заслуженный работник физкультуры и спорта Украины Владимир Гащин. Профессионал высшей пробы. Прямой, откровенный, он не гнул шею перед начальством. За 22 года работы на должности прошел со своими воспитанниками четыре летние и столько же зимних паралимпиад, три дефлимпиады! У волынян — 37 паралимпийских медалей! Воспитанниками Гащина считают себя семь заслуженных тренеров Украины, 10 заслуженных мастеров спорта, 20 мастеров спорта международного класса. Более 150 раз на чемпионатах мира и Европы в честь волынских спортсменов-инвалидов поднимали флаг и исполняли Гимн Украины.

Поэтому когда местные чиновники решили отстранить его от должности, на защиту В. Гащина стали не только спортсмены, тренеры, но и ветераны волынского спорта, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, Уполномоченный Президента Украины по делам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич. Однако прославленного тренера все-таки уволили. На его место назначили Юрия Костюка.

Готовя этот материал, мне пришлось встретиться с Владимиром Гащиным. Больше всего в исповеди тренера-ветерана поразила позиция нынешнего заместителя председателя облсовета, а тогда — руководителя частного вуза и главы профильного комитета облсовета Романа Карпюка, который, по мнению Владимира Гащина, и стал инициатором его смещения с должности. В свое время Роман Карпюк был ректором Луцкого института развития человека (регионального подразделения  Открытого международного университета развития человека «Украина»), где получил и славу, и ученые регалии, а затем и материальное благополучие благодаря высоким результатам спортсменов с инвалидностью, поскольку именно там в основном учились студенты-паралимпийцы. Много лет он как научный работник сотрудничал с центром «Инваспорт», а Владимир Гащин был почетным гостем его вуза.

Не ставьте в вину возраст

Несколько ранее состоялся наш разговор с Романом Карпюком, который теперь занимает должность заместителя председателя областного совета. «Юрий Костюк был назначен правильно потому, что работа начала затухать, — заметил Роман Петрович. — Владимир Гащин много сделал для развития инвалидного спорта, но он уже не проводил никакой селекционной работы».

Стоп, Роман Петрович, о работе, между прочим, свидетельствуют ее результаты. На последних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, наиболее удачных для Украины, волынские спортсмены были представлены лишь футболистом Виталием Романчуком, который стал паралимпийским чемпионом. Спрашивается, а где же знаменитая селекция? Ведь на предыдущих Паралимпийских играх и представительство волынян было более широким, и достижения — более существенными! На ослабление этой работы жалуется в письме к руководству области начальник Укрцентра «Инваспорт» О. Скугарева.

Одной из причин увольнения Владимира Гащина Роман Карпюк называет возраст — на то время ему исполнился 71 год. Но мировая практика знает много примеров, когда в почтенном возрасте тренеры достигают со своими подопечными рекордных показателей!

Кстати, Юрий Костюк, который по представлению Романа Карпюка сменил на должности начальника регионального центра Владимира Гащина и проработал лишь несколько месяцев, тоже воспитанник прославленного тренера. Чемпион Паралимпийских игр в Турине по лыжным гонкам, обладатель других олимпийских наград, победитель и призер многих соревнований высокого уровня, заслуженный мастер спорта, кавалер орденов «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней. К сожалению, назначение его на должность Волынским областным советом состоялось с нарушениями, что было признано постановлением Окружного административного суда. Не хватило Юрию Костюку и опыта как руководителю. С должности пришлось уволиться по собственному желанию.

А грабли упрямо не видят

После Юрия Костюка местные функционеры назначили в. и. о. руководителя регионального центра Виктора Галана-Влащука. В этом статусе он находится до сих пор. Укрцентр «Инваспорт» такая ситуация не устраивает. В письме по поводу согласования кандидатуры В. Галана-Влащука, отправленном в ноябре прошлого года в адрес председателя областного совета Игоря Палицы и руководителя ОГА Владимира Гунчика за подписью начальника Укрцентра «Инваспорт» Оксаны Скугаревой, указано: «Согласно распоряжению Волынского областного совета от 19.02.2016 № 41-р на должность в. и. о. начальника Волынского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов назначен В. И. Галан-Влащук. Обращаем внимание, что согласно действующему законодательству Украины понятие замещения применяется только ко временному исполнению обязанностей руководителей и не позднее месячного срока со дня принятия временно исполняющего обязанности на работу, в вышестоящий орган должны быть поданы документы для назначения руководителя на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть их и принять соответствующее решение. Таким образом, вопреки действующему законодательству Украины был нарушен срок для подачи в Укрцентр «Инваспорт» документов на согласование кандидата на должность начальника Волынского регионального центра по физической культуре и спорту «Инваспорт».

В письме подчеркивается: начальник регионального центра «Инваспорт» назначается на должность и освобождается от нее по согласованию с начальником Украинского центра «Инваспорт». Об этом говорится в пункте 14 Типового положения «О региональных и местных центрах по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт», утвержденного Постановлением правительства от 20.08.2011 года № 766 «Некоторые вопросы центров по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт». Кроме того, пунктом 5.1 Положения о Волынском региональном центре по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» (утвержденного распоряжением руководителя областного совета от 28.05.2012 за № 162) также установлено, что руководитель регионального центра назначается на должность Волынским областным советом по представлению председателя ОГА и согласованию с Укрцентром «Инваспорт».

Окончательный вердикт таков: «В связи с тем, что Галан-Влащук В. И. был назначен на должность в. и. о. начальника Волынского регионального центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт» без согласования с Укрцентром «Инваспорт», без представления областной государственной администрации, кандидатуру на должность начальника Волынского регионального центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт» не согласовываем».

В этом же письме от Укрцентра «Инваспорт» отмечается, что во время выдвижения и обсуждения кандидатур на должность начальника волынского «Инваспорта» была поддержана кандидатура Богдана Кулика как опытного специалиста в сфере работы со спортсменами с инвалидностью. О нем речь идет и в упомянутом ранее письме-просьбе к Уполномоченному Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерию Сушкевичу, подписанному известными волынскими спортсменами и тренерами. Среди них старший тренер футбольной команды чемпионов ХV летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, полный кавалер орденов «За заслуги» Игорь Тимофеев, Владимир Гащин и многие другие. Именно Богдана Кулика последний готовил себе на замену.

Украинский центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» 25 января еще раз обратился с письмом к руководителю Волынской областной государственной администрации: высказался в пользу кандидатуры Богдана Кулика и попросил подготовить представление в областной совет о его назначении. А уже на следующий день, 26 января, на заседании профильной комиссии (постоянной комиссии по вопросам образования, науки, информационного пространства, культуры и языка, национального и духовного развития, семьи, молодежи, спорта и туризма) областного совета рассмотрели вопрос о начальнике Волынского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт». Члены комиссии поддержали кандидатуру Виктора Галана-Влащука. Рекомендовано отделу по вопросам управления совместной собственности принять меры для согласования его кандидатуры в Украинском центре «Инваспорт», а депутатам — после прохождения согласований — назначить его на должность.

Решение принималось, как рассказал присутствовавший на заседании комиссии Владимир Гащин, невзирая на мнение ведущих тренеров и спортсменов Волыни, которые поддержали кандидатуру Богдана Кулика. Такая же позиция в этом вопросе и Уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерия Сушкевича. Обо всем этом еще до заседания было известно председателю комиссии — ректору Луцкого национального технического университета Петру Савчуку, однако во внимание эти обстоятельства никто не принял. Снова наступаем на те же грабли?!

Хочется, чтобы областной совет и Укрцентр «Инваспорт» нашли общий язык и назначили руководителем регионального центра действительно достойного человека. А еще — чтобы проявили уважение к выдающимся заслугам в становлении и развитии паралимпийского спорта Владимира Гащина. Батя, как его почтительно называют спортсмены и тренеры, заслужил это своим неустанным трудом.

Максим СОЛОНЕНКО.

Фото автора.

Волынская область.

 

(См. http://www.golos.com.ua/article/283876)