В Украине сегодня сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на направленность реформы системы здравоохранения на вседоступность медпомощи, результат пока получили с точностью до наоборот. По данным всеукраинского опроса, проведенного в рамках начатого международным фондом «Возрождение» вместе с партнерами исследования «Индекс Здоровья. Украина-2016», 39 процентов граждан за последние 12 месяцев болели, но не посещали врача из-за неимения средств. Каждый третий из них, чтобы покрыть стоимость амбулаторного лечения, вынужден был одалживать или продавать ценности и имущество. Одной из самых существенных статей расходов было приобретение лекарств, что должны были делать, в частности, 97 процентов госпитализированных. Средняя стоимость препаратов составляла 776 гривен. Наряду с дороговизной, когда лекарства у нас значительно дороже, чем в Европе, проблемами остаются обеспеченность необходимыми лекарственными средствами, запоздалая их ежегодная поставка, короткие, как отмечает в своем Депутатском обращении народный депутат Олег Мусий, остаточные сроки пригодности препаратов, которые закупает Минздрав через тендеры.

 

Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.

 

Эту проблему подняла газета «Голос Украины», обратившись 19 октября 2016 с официальным письмом к и.о. министра здравоохранения Украины Ульяне Надежде Супрун со следующими вопросами:

1. Сколько в Украине государственных поликлиник и больниц? Какие структурные подразделения поставляют медицинское оборудование, лекарства, затратные материалы в эти учреждения? Откуда получают медикаменты больницы, отделения скорой помощи, реанимация?

2. Осуществляет ли Министерство здравоохранения закупку лекарств, в частности вакцину против гриппа?

3. Есть ли в Украине государственные аптеки?

4. Как осуществляется распределение приобретенных министерством лекарств, оборудования, затратных материалов?

Пока Министерство готовило ответ, ситуацию в регионах исследовали наши корреспонденты.

 

«Купить надежду еще надо успеть», — сообщает в материале «Вопрос жизни» Сергей ЯНОВСКИЙ из Херсона («Голос Украины» № 231 (6485) от 3 декабря 2016 года).


«Раньше в инсультному центре городской клинической больницы имени Евгения Карабелеша всегда было наготове достаточное количество препарата актелизе. Он обеспечивает ускоренное «рассасывание» тромбов в артериях и вывод пациента из опасного состояния, которое угрожает инвалидностью или даже смертью. Его покупали за средства государственного бюджета, но с 2016 года централизованные поставки актелизе прекратились. И препарат, который стоит огромных, по меркам простых херсонцев, денег (22—26 тысяч гривен), приходится покупать семьям пациентов. Если, конечно, успеют, ведь его следует вводить в течение трех часов. В медицинских стационарах Херсона жалуются на недостаток обезболивающих средств, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а особенно — антибиотиков...», — провел сравнительную параллель наш собственный корреспондент. Как видим, обеспечение медикаментами постепенно переходит на плечи больных.


«Рыночных неконтролируемых отношений в здравоохранении быть не может», — убежден профессор Николай ПОЛИЩУК («Голос Украины» №234 (6488) от 8 декабря 2016 года).


Из своего опыта он рассказывает: «Сегодня преобладает специализированное звено, уровень технологичности которого близок к европейскому. И это в то время, когда по меньшей мере 70—80 процентов медицинской помощи может предоставляться на первичном уровне, то есть в 8—10 раз дешевле. Это произошло из-за неправильных определений приоритетов развития отрасли и расстановки акцентов в социальной политике, нерегулируемости процессов. Сегодня узкоспециализированные медицинские специалисты только по официальной статистике составляют почти 90 процентов...


А мотивация узкопрофильных специалистов — в наличии по возможности большего количества больных, так как от объема медицинских услуг прямо зависит их денежное вознаграждение...».


Так что наше здоровье в первую очередь должно волновать нас самих! Но если будем вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за питанием и т. п., то оставим большинство медиков без дохода. Вывод, как говорится, делайте сами.


«Столицу снова оккупировал опасный вирус. По информации пресс-службы КГГА, ввиду заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в период с 28 ноября по 4 декабря 2016 года госпитализировано 123 человека.

Общее число больных — 24440, из них 17000 — дети. Преобладает вирус гриппа А/Гонконг/4801/2014 (Н3N2).


...В этой ситуации абсолютно безответственной и лживой остается позиция Минздравовских чиновников, а также руководителей Департамента здравоохранения Киевской области. До сих пор в государственных поликлиниках не организована вакцинация от гриппа. Ведь действие вакцины, по словам медиков, проявляется только через месяц, а эпидемия набирает обороты уже сейчас!..», — возмущена недостатком вакцины в медзаведениях Киевщины Наталья СОКУРЕНКО в материале «ВТОРАЯ ПОПЫТКА: Где прячется вакцина, не знает даже Минздрав, или Кто отвечает за лекарства в государстве?» («Голос Украины» № 235 (6489), от 9 декабря 2016 года).


О ситуации в Ривном рассказывает Владимир ЗИЛЬ, глава ОО «СИВИТАС» в материале «Чей фармбизнес действует при больницах и сколько получает бюджет от аренды площадей» («Голос Украины» № 249 (6503) от 29 декабря 2016 года).


«В условиях экономического кризиса все без исключения медицинские учреждения как Украины в целом, так и Ривненщины в частности в течение последних лет столкнулись с проблемой недофинансирования. Поэтому руководители лечебно-профилактических учреждений вынуждены искать альтернативные источники наполнения бюджета учреждения. При больницах организуются платные койки и палаты, активно привлекаются благотворительные взносы пациентов...


При большинстве медзаведений работают аптечные пункты и аптеки, призванные обеспечить лечебный процесс необходимыми лекарственными средствами. Такой бизнес чрезвычайно привлекателен, ведь у этих аптек никогда не будет дефицита клиентов...».


«Будет ли на Черниговщине служба экстренной помощи?», — волнуется наш собственный корреспондент Васыль ЧЕПУРНЫЙ («Голос Украины» № 5 (6510) от 12 января 2017 года). 


«Обострение проблем медицинской отрасли ощущают депутаты Черниговского областного совета. Поэтому на заседание постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и по делам участников АТО пришли не только депутаты и приглашенные, но и руководители совета...».


О неутешительном состоянии медицинской отрасли на Виннитчине рассказывает Виктор СКРИПНИК в материале «Госпитальные округа нарезали «по-живому» («Голос Украины» №13 (6518) от 24 января 2017 года).


«Под давлением громады областная власть Виннитчины вынуждена была изменить границы госпитальных округов, определенные в рамках очередной реформы в медицинской отрасли края. Посему обратилась в Министерство здравоохранения с предложением откорректировать предлагаемую ранее схему. Впрочем, пока точку в этой истории ставить преждевременно. Есть что сказать по поводу чиновничьей «нарезки» также тем, кто не принимал участия в акциях. В частности, в соцсетях сорганизовались жители города энергетиков Ладыжина. При участии депутатов облсовета они готовят свои предложения. Почему раньше чиновники не учли мнения «снизу»?..».


Не радует обеспечение больниц и на Львовщине. «Лекарства покупает преимущественно пациент», — сообщает Богдан КУШНИР («Голос Украины» № 15 (6520) от 26 января 2017 года).


«Родственница попала с переломом во Львовскую больницу скорой помощи. Бесплатно сделали только снимок. Далее врач предупредил: нужна операция — и выписал длинный перечень лекарств. Там было не только все необходимое для лечения пациентки. В списке значились марля, стиральный порошок, моющие средства — вещи, необходимые для функционирования медицинского учреждения...»


«Черное на белому: Угроза переступила через порог», — бьет в набат собственный корреспондент из Сум Владимир ЧЕРНОВ («Голос Украины» № 20 (6525) от 2 февраля 2017 года).


«Осенью прошлого года в Украине было зафиксировано четыре случая смерти от гриппа, и половина из них пришлась на Сумщину. Область стала первой в государстве, открыв этот трагический счет....


Конечно, вакцины против гриппа — это миллионная доля того, в чем нуждаются в и что поставляется в медицинские учреждения...»


«Реформой по зубам: В Херсоне назревает «бунт» медработников, ставших жертвами чиновничьих экспериментов», — в очередной раз поднимает проблемы в медицине в регионе Сергей ЯНОВСКИЙ («Голос Украины» № 20 (6525) от 2 февраля 2017 года). Теперь это касается работы врачей, которые остались без зарплаты.


«С начала нынешнего года вынуждены работать без копейки зарплаты две сотни врачей, медсестер и техперсонала стоматологических поликлиник Днепровского и Суворовского районов Херсона. Они исправно принимают пациентов, вырывают больные зубы и ставят пломбы, но с формальной точки зрения они не существуют...».

 

Представляем вашему вниманию долгожданный ответ заместителя министра Министерства здравоохранения Украины Александра ЛИНЧЕВСКОГО:

 


«Министерство здравоохранения Украины рассмотрело письмо главного редактора газеты Верховной Рады Украины «Голос Украины» А. Горлова и предоставляет информацию относительно сети заведений здравоохранения.


Также сообщаем, что за счет средств государственного бюджета Министерство здравоохранения Украины осуществляет централизованную закупку вакцин, включенных в Календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава Украины от 02.06.2016 № 504, зарегистрированный в Министерстве юстиции 13.10.2014 под №№ 1237/26014 — 1239/26016. Номенклатура иммунобиологических препаратов, предусмотренная для закупки в 2016 году, утверждена приказом Минздрава Украины от 10.07.2015 № 424 «Об утверждении номенклатуры лекарственных средств, которые будут закупаться во исполнение государственных целевых программ и комплексных мероприятий программного характера за государственные средства в 2016 году».


Кроме этого, сообщаем, что вакцина против гриппа в указанный перечень не входит, поэтому централизованно не закупается.


Вместе с тем, согласно статье 32 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и нормам бюджетного процесса вопросы организации материально-технического и финансового обеспечения заведений здравоохранения, которые принадлежат территориальным громадам, отнесены к полномочиям соответствующих советов, то есть должны решаться соответствующими местными органами власти за счет местных бюджетов. Определение объемов ассигнований на содержание заведений здравоохранения осуществляется соответствующими органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти в процессе формирования и утверждения местных бюджетов, в том числе объемов ассигнования на закупку вакцин.


Централизованно закупленные лекарственные средства, иммунобиологические препараты (вакцины), изделия медицинского назначения распределяются приказами Минздрава Украины между территориальными органами здравоохранения и подчиненными учреждениями согласно п. 5 постановления Кабинета Министров Украины от 17.03.2011 № 298 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения программ и осуществления централизованных мер по здравоохранению».


Согласно статье 19 Закона Украины «О лекарственных средствах» оптовая, розничная торговля лекарственными средствами на территории Украины осуществляется предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами-предпринимателями на основании лицензии, которая выдается в порядке, установленном законодательством. Субъект хозяйствования может осуществлять оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами при условии соответствия лицензионным условиям проведения определенного вида деятельности.


Согласно Положению о Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (далее — Гослекслужба), утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 2015 года № 647, одной из основных задач Гослекслужбы является лицензирование хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, импорту лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, обращению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Согласно возложенным на нее задачам Гослекслужба формирует и ведет лицензионный реестр видов хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, импорту лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), оптовой и розничной торговле лекарственными средствами и обеспечивает передачу сведений в Единый лицензионный реестр.


Вместе с тем сообщаем, что согласно пункту 1.3 Лицензионных условий проведение хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами, утвержденных приказом Минздрава Украины от 31.10.2011 № 723, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 07.12.2011 под № 1420/20158, аптека — заведение здравоохранения, основной задачей которого является обеспечение населения, заведений здравоохранения, предприятий, учреждений и организаций лекарственными средствами путем осуществления розничной торговли. На сегодня аптечные учреждения — частная, акционерная и коммунальная формы собственности.


С целью подготовки обоснованного ответа копия запроса направлена в Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками».

 

Статистические сведения относительно сети заведений здравоохранения по состоянию на 31.12.2015 г. предоставляет и.о. директора Медицинского департамента Минздрава Украины Андрей ГАВРИЛЮК