Дополнительные возможности сотрудничества с Североатлантическим альянсом и противодействие современным вызовам обсуждали в ходе круглого стола «Украина—НАТО: невоенное сотрудничество как ответ на общие гибридные угрозы». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриэле Бауманн, руководитель Представительства НАТО в Украине Александер Винников, представители правительства, международных организаций, эксперты.


В частности, Оксана Сыроид обратила внимание на то, что сейчас для Украины чрезвычайно неотложным является поиск модели парламентского контроля за сектором безопасности и обороны.


«К сожалению, мы еще далеки от понимания, осознания необходимости миссии гражданского контроля, в частности парламентского, и тем более его применения. Но положительным является то, что у нас есть определенный опыт, искренняя дискуссия, вводим некоторые инструменты», — отметила заместитель Председателя Верховной Рады.

 

 

По ее словам, модель национальной безопасности для Украины, учитывая миссию гражданского контроля, нуждается в продолжительном откровенном обсуждении. Поэтому она призвала международных партнеров, экспертов по этим дискуссиям быть максимально критическими и откровенными.


«Должны осознавать, что именно война может быть толчком для поиска новых безопасных моделей, ответов на угрозы, которые сегодня имеем», — сказала парламентарий.


Кроме того, Оксана Сыроид назвала агрессию России на востоке Украины войной против западной цивилизации, либерального порядка, который был основан после Второй мировой войны.


«Российская Федерация пытается нивелировать такие ценности, как права человека, верховенство права, демократия. Именно на них были построены все послевоенные институты — ООН, Совет Европы, Евросоюз и НАТО. Мы чувствуем, насколько эти ценности уже подорваны. К сожалению, нет достаточно инструментов, чтобы их защитить и гарантировать, поскольку институты, которые должны были бы это делать, находятся под влиянием России», — сказала она.


Единственный институт, имеющий автономию и независимость от РФ, подчеркнула заместитель Председателя Верховной Рады, — это НАТО.


«Политическая составляющая Альянса должная больше обращать внимание на то, каким образом обеспечить пропорциональность между гарантированием прав человека и безопасностью в государстве, поскольку общественные организации, занимающиеся соответствующим вопросом, не чувствуют этого», — отметила Оксана Сыроид.


Руководитель Представительства НАТО в Украине Александер Винников подчеркнул, что с 2014 года уровень поддержки Альянсом Украины на политическом и практическом уровнях беспрецедентный.


Он напомнил: в прошлом году на саммите в Варшаве Украина была единственным партнерским государством, которое имело отдельную встречу с союзниками на высшем уровне. Это один из примеров того, насколько важно для НАТО партнерство с Украинским государством.


«Конечно, Альянс продолжает поддерживать суверенность и территориальную целостность вашей страны. Это было доказано на многих политических уровнях. Союзники НАТО имеют четкую позицию по незаконной аннексии Крыма. Также внимательно следят за ситуацией на Донбассе», — сказал Александр Винников.


Также, сообщил он, союзники Украины в Североатлантическом альянсе приняли всеохватывающий пакет помощи для проведения реформ в сфере безопасности и обороны, в частности введение гражданского контроля. Кроме того, будут обсуждаться вопросы создания целевых фондов, которые покроют начальные потребности на кибербезопасность.


«А еще у нас есть программы для развития образования в сфере обороны. Также хотим ввести платформу, где будем делиться знаниями относительно противодействия гибридной войне», — рассказал руководитель Представительства НАТО в Украине.


Александер Винников отметил, что невоенное сотрудничество с Украиной весьма важно, поскольку Альянс нынче адаптируется к новым вызовам в сфере безопасности. «У нас долгосрочная стратегия для борьбы с современными угрозами. НАТО не ищет конфронтации, а будет защищать всех союзников против любых угроз»,— подчеркнул он.