Созданное летом минувшего года коммунальное предприятие «Волыньприродресурсы» получило лицензии на добычу, янтаря, меди и торфа. Об этом стало известно из отчета председателя облсовета Игоря Палицы на 10-й сессии областного совета.


— Сегодня мне прислали из Госгеонедра спецразрешения на добычу янтаря на площади 51 тысяча гектаров, торфа на 9 тысячах гектаров и разработку месторождений меди на 3,1 тысячи гектаров, — сообщил депутатам Игорь Палица. — Мы получили ресурс, и если не будут чинить препятствий, на счета областного бюджета до конца года поступит не менее 500 миллионов гривен, которые можно будет использовать на нужды громады. Но надеюсь, что Волынь получит до миллиарда гривен. Уже все сделано, все оплачено, все нормы закона соблюдены. Поэтому поздравляю вас: с этого дня недра области принадлежат волынской громаде, которая выбрала нас, а мы создали это предприятие. Лицензии «Волыньприродресурсы» все же получило и заплатило за них 62 миллиона гривен. Кстати, предприятие эти средства привлекло как предварительную оплату за янтарь, поскольку в надежность его работы в столице поверили.


— Отныне вполне реальным становится также добыча меди на открытых на севере области месторождениях, — поделился дальнейшими планами руководитель представительной власти области. — Более того, КП «Волыньприродресурсы» за 3—4 месяца может получить лицензии на добычу нефти и газа, а со временем — лицензии на добычу песка и щебня.


Председатель облсовета также сообщил, что началась работа по возвращению десятков тысяч гектаров коммунальных лесов громаде. И уже выигран первый суд.


— Лес вывозится, а громада не получает ни копейки, это неправильно, отметил председатель облсовета. — Мы хотим начать зарыблять пруды, взять под контроль добычу песка и щебня, чтобы деньги шли на ремонт дорог. У нас большие планы, и хочу сказать тем, кто сомневался в эффективности нашей работы, чтобы в дальнейшем они верили нам.


Депутаты приняли отчет председателя облсовета к сведению и признали его работу удовлетворительной.


Волынская область.