Министерство образования и науки аннулировало лицензии 71 высшего учебного заведения, расположенного на временно оккупированной территории Луганщины, Донетчины и Крыма.


Как сообщила пресс-служба МОН, «1 февраля 2017 г. приказами МОН №№ 14-л, 15-л и 16-л был утвержден перечень вузов, которые лишены лицензии, то есть которые не являются легитимными и не имеют права осуществлять образовательную деятельность». Выданные ими дипломы не будут признавать ни в одной цивилизованной стране.


В частности, лицензий лишены 32 вуза 1—4 уровней аккредитации, расположенные на не подконтрольной Украине территории Донецкой области; 14 вузов 1—2 уровней аккредитации — на оккупированной части Луганской области; 25 учебных заведений 1—4 уровней аккредитации — в аннексированном Крыму (в частности, 6 частных вузов).


Для студентов, которые получали образование в этих учебных заведениях в Крыму после 20 февраля 2014 года и хотят, чтобы их квалификация, результаты и период учебы признавались в Украине, разработан соответствующий порядок аттестации.
В течение 2014—2016 гг. из Донецкой и Луганской областей и Крыма на подконтрольную Украине территорию были перемещены почти 20 вузов. В прошлом году на базе этих и других уполномоченных заведений создали 40 образовательных центров «Крым — Украина» и «Донбасс — Украина», которые давали возможность школьникам с неподконтрольных территорий получать аттестат государственного образца и поступать в украинские институты и университеты. В них во время вступительной кампании обратились почти 3 350 человек.


Соб. инф.