Минимум семь ивано-франковских подростков замечены на сайтах самоубийц. Руководитель сектора ювенальной превенции ГУ НП области Алла Бойчук сообщила, что детям — от 13 до 15 лет. Из них трое являются участниками закрытой группы в соцсети, а одна девушка зарегистрирована как куратор. О распространяющейся по Интернету опасности полиция предупреждает родителей и учителей в Фейсбуке. В последнюю неделю активизировалась информация об участии детей в интернет-играх «Синий кит», «Тихий дом» и т. п., которое может привести к суициду. В ходе работы с подростками города выяснилось, что им известно об этих играх, они ими интересуются и пытаются вступить в закрытое сообщество. 

 


С целью предотвращения участия несовершеннолетних в подобных играх и профилактики самоубийств родителям и педагогам нужно обратить внимание на то, являются ли дети участниками этих групп в социальной сети «ВКонтакте», размещают ли на своих страницах указанную информацию. Также необходимо обратить внимание, нет ли на руках порезов. В случае наличия подобных фактов «обращайтесь к психологам, полицейским или просто разговаривайте с детьми», советует Алла Бойчук. 

 


Также она распространила информацию полтавских коллег. В отделе коммуникации тамошней полиции сообщают, что также стремительно распространяется опасная игра «Беги или умри». Суть ее состоит в том, чтобы снять на мобильный телефон, как «игроки» перебегают дорогу максимально близко к движущемуся транспортному средству. Понятно, что ребенок, не справившийся с заданием, может серьезно пострадать или вообще погибнуть. Вместе с тем полиция призывает водителей, увидевших подростков на обочине дороги, быть внимательными. Родителям необходимо проследить, высыпается ли ребенок, спит ли в утренние часы. Также должны насторожить рисунки и заставки китов, бабочек и единорогов (на снимке).

Ивано-Франковская область.


Фото со страницы Аллы Бойчук в Фейсбуке.