Руководитель облгосадминистрации Владимир Гунчик обратился с письмом к Премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором просит сохранить функциональность расположенного в Луцке военного аэродрома. Это позволит, как считает чиновник, создать в перспективе условия для использования этого аэродрома как для военных, так и для гражданских нужд.

В послании председатель ОГА информирует руководителя правительства, что Волынская облгосадминистрация и Министерство обороны согласовали возможность передислокации в Луцк временно расположенной в Николаеве 204-й бригады тактической авиации, которая в 2014 году была выведена с территории АР Крым. Поэтому, как считает чиновник, для успешной реализации оборонного проекта и, принимая во внимание его социальную значимость, в 2017—2018 годах необходимо предусмотреть Министерству обороны финансирование из государственного бюджета в размере 200 миллионов гривен, что позволит восстановить необходимую инфраструктуру военного аэродрома. В то же время проект открывает возможности строительства за счет инвесторов почти трех тысяч квартир на площадях высвобожденного военного городка № 51 в Луцке. Планируется 10 процентов упомянутого выше жилья, то есть 300 квартир, передать для распределения Министерству обороны Украины и семьям погибших воинов АТО.

Владимир Гунчик попросил Владимира Гройсмана посодействовать в решении упомянутого вопроса.

Отметим: последние боевые машины оставили луцкий аэродром еще двенадцать лет назад. В 2014—2016 годах на базе аэродрома и расположенного в полусотне километров от него Повурского полигона было проведено несколько летных учений боевой авиации. Взлетную полосу военного аэродрома использовали для приема гражданских самолетов во время визитов на Волынь руководителей государства.

Максим СОЛОНЕНКО.

Волынская область.