На Херсонщине требуют досрочной отставки сразу трех городских голов. Что по этому поводу думают должностные лица и эксперты?

 

Дискуссия с избиением и минированиями


Собрания и депутатские обсуждения по этому поводу продолжаются в Херсоне, Каховке и Алешках. В то же время сторонники действующих городских голов и их противники ведут жесткую полемику и на улицах, и в социальных сетях. А в том же Херсоне страсти просто кипят: руководителя горсовета Владимира Миколаенко в качестве критики плохой работы коммунальщиков протащили по льду перед зданием горисполкома да еще и рукав пальто оторвали (полиция квалифицирует происшествие как хулиганство). Неизвестные злоумышленники срывают сессии и пресс-конференции городского головы, каждый раз присылая анонимные сообщения о заминировании здания горсовета. Горожане говорят: ситуацию в городах такой бедлам не улучшает — только «раскачивает». А вот политологи уверены: кроме шума, из инициатив ничего не получится.


— Тема для меня неприятная. Но могу откровенно заявить: увольняться с должности по желанию, извините, кучки придурков, которые работают на «русский мир», не собираюсь. За меня отдали свои голоса десятки тысяч горожан, и руководствоваться буду именно их волеизъявлением, — резко высказался по этому поводу в телефонном блиц-интервью для «Голоса Украины» городской голова Херсона Владимир Миколаенко.


«Не научились договариваться»


— Главная беда действующей власти и ее оппонентов в том, что они не научились договариваться между собой, искать компромиссные решения, которые бы удовлетворили обе конфликтующие стороны. Беспокоит, чтобы такой конфликт не ударил по интересам районных громад. Ведь нынче у нас есть несколько совместных проектов с городской властью по термомодернизации жилых многоэтажек, закупке дополнительной партии контейнеров для отдельного сбора и дальнейшей продажи на переработку пластикового мусора. Они нуждаются в софинансировании из городского бюджета, а это зависит прежде всего от решения депутатов городского совета, которые отвлекаются на политическое противостояние. Речь же идет не только об отставке городского головы, а еще и о досрочном лишении полномочий целой группы депутатов, — отмечает председатель Днепровского райсовета Херсона Владислав Кондратов.


— Понятно, что обновленное отечественное законодательство предусматривает возможность отставки руководителя органа местного самоуправления по народной инициативе. Чтобы она произошла, в случае с городским головой Херсона надо собрать около 37 тысяч подписей, в Каховке и Алешках значительно меньше. Однако сразу возникают проблемы процедурного характера. Например, на этапе проверки этих подписей разрешается привлекать служащих, которые ведут Государственный реестр избирателей. Но законодательство при этом не определяет, можно ли использовать сам реестр. Затем появляются основания заблокировать результаты волеизъявления через суд или на уровне территориальной избирательной комиссии. Очень сомневаюсь, что в таких условиях удастся эти подписи утвердить, — подчеркнул политолог, глава областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый. — А с политической точки зрения, я не согласен с утверждением, что требования об отставке городских голов выдвигают только их политические оппоненты. Проблема, скорее всего, в массовом неудовлетворении людей местной властью, падением уровня жизни, безработицей и плохим качеством инфраструктуры. Собственно, это не секрет — о негодовании горожан свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, организованного экспертами КИУ. О нем, кстати, «Голос Украины» писал также.


Примечательно, что городские головы Херсона, Каховки и Алешек избраны на эти должности впервые и не имеют никакой поддержки ни влиятельной политсилы, ни местной бизнес-элиты. Посему их кресла «расшатать» легче. Тогда как в других городах Херсонщины, где градоначальников переизбрали или они работают в альянсе с депутатским большинством, никто никого отзывать не собирается.

Херсонская область.