В селе Лозоватка Пятихатского района Днепропетровской области на один квадратный километр территории приходится большая концентрация родительской любви к приемным детям. Подтверждение этому — наличие здесь, в одном месте, трех детских домов семейного типа и трех приемных семей, где воспитываются 32 ребенка разного возраста! Итак, лозоватцы — лидеры в районе, который нынче занимает первое место в области по охвату обездоленных детей родительскими формами воспитания.

Яркий пример этому — семья КАРПЕНКО, которая согревает своим теплом сразу девятерых детей. Пять лет назад сын Раисы и Бориса Роман ушел из родного дома на вольные хлеба. Как и многим родителям, им казалось, что их мальчик всегда будет маленьким, но время пролетело так быстро, что они оглянуться не успели, как птенец выпорхнул из гнезда. Борис на то время посменно работал на заводе в соседнем Вольногорске, так что Раиса все чаще оставалась одна дома по вечерам. Стены и тишина большого дома стали угнетать ее, хоть волком вой.

Решение воспитывать приемных детей принимали вместе. Хотели троих, а взяли сразу пятерых. Ехали в Криворожский приют знакомиться, а самим было немного боязно: смогут ли притереться характерами? Это знакомство навсегда останется в памяти. Ведь тогда к потенциальным родителям вышла такая не по годам мелкая детвора, что им сразу захотелось обогреть этих малышей. Тем более что и дети с первой же встречи потянулись к Борису Владимировичу и Раисе Григорьевне. Пятерых братьев и сестер из одной семьи невозможно было разделить. А последние дети, которых Раиса и Борис взяли под опеку, — брат и сестра Сергей и Вика — по любопытному совпадению носят такую же фамилию, как и приемные родители, — Карпенко. Живут здесь, в этом согретом любовью доме, уже почти три года.

Все дети быстро влились в семью, всех приемные родители любят одинаково, а те искренне возвращают им любовь, зовут папой и мамой. Особенно это бросается в глаза, когда и старшие, и младшие спешат поделиться своей радостью и виснут на родителях гроздями.

— Время так быстро летит. Попервах младшие дочки тапочками выключали свет, потому что не доставали до выключателей, — вспоминает Борис Владимирович. — Были маленькие, смешные такие! Сашу мы брали, когда он еще в детский сад ходил. Теперь — уже пятиклассник!

Все дети растут помощниками.

«К работе мы их приучали постепенно, понемногу и без принуждения, — рассказывает Раиса Григорьевна. — Поначалу они приходили из школы, садились за стол и ждали, пока им обед подадут. Так я стала им предлагать самим на стол накрыть. Теперь они так любят мне помогать, что за ними и не поспеешь».

И это не просто слова. Скажем больше: в дружной семье Карпенко наказанием служит отлучение от хозяйственных дел. Когда отец говорит приемному сыну, который провинился: «Садись и отдыхай», здесь это воспринимается как наказание за грехи.

Когда-то со старшим Евгением был случай: такое «наказание» бездельем он выдержал три дня, на протяжении которых отоспался, насиделся в Интернете, а потом зазвал отца Бориса в гараж и предъявил ему ультиматум: или разрешите помогать по хозяйству, или он что-то с собой сделает. Бездельничать дальше у парня просто не хватило сил.

В этой семье на выходных устраивают, как говорит мама Раиса, «мучные дни», то есть готовят блюда из муки. Все вместе лепят вареники или пирожки. Готовить и кушать здесь есть кому. Но и посуду у Карпенко моют все — и парни, и девушки.

Поэтому не удивительно, что Катя, которая раньше не имела понятия ни о какой домашней работе, выбрала для себя специальность повара-кондитера и нынче с охотой осваивает кулинарную науку. Да что там говорить о девушках, когда младший из мальчиков Саша страх как полюбил печь бисквиты! Они у него выходят высокие, рыхлые, потому что маленький повар уже знает чуть ли не все секреты выпечки.

Старшие ребята всегда охотно помогают отцу Борису в его строительных хлопотах, потому что жилье Карпенко постоянно меняется: то компьютерную комнату на веранде сделали, то достраивали просторную кухню к дому, ведь в той, что была, перестали все помещаться, теперь вот котельную построили.

И огород, и хозяйство у семьи немалые. Сажают овощи, которые потом вместе с мамой консервируют. В прошлом сезоне много закрыли огурцов в кетчупе — теперь лакомятся с превеликим удовольствием. Грибов тоже собрали и законсервировали вдоволь, теперь готовят их с картошкой.

Корову здесь умеют доить все: и старшие, и младшие, и девушки, и парни. Поэтому родители уверены, что их дети в жизни не пропадут. Да уже и теперь, когда мама Рая, например, поехала в областной центр, где из-за подозрения на аппендицит вызвали «скорую» для их Кати, дома без нее ничего не развалилось. Вика подоила корову, наварила на всех борща, собрала младших детей в школу.

Все праздники здесь отмечают за щедрым столом, обязательное блюдо на котором — запеченая или копченая утка. Родители заботятся о том, чтобы их дети ели мяса вволю постоянно. Для этого забили много выращенной птицы и сложили в морозильную камеру. Теперь есть из чего готовить.

У каждого в этой дружной семье есть какие-то хобби и увлечения. Рита, например, любит петь, поэтому в школе выступает на всех больших праздниках. Вика занимается стрельбой и в свободное время ходит в школьный тир. Все ребята здесь — фанаты футбола, гоняют мяч чуть ли не круглый год. «Ходим и на танцы, — вступает в беседу старшая из девочек Вика. — Преподавательница приезжает к нам в школу два раза в неделю, проводит со всеми желающими занятия».

Каждый год, за исключением нынешнего, у Карпенко есть выпускник. Так что родители заранее готовят праздничные наряды для своих воспитанников, делают фотографии на память. У них вообще большой фотоархив.

«Прошлым летом на море мы не ездили, но это не означает, что наши дети не оздоровились, — рассказывает отец-воспитатель. — Вот утром по холодку вместе переделаем все дела, а потом — айда на пруд, где дети купаются и загорают до вечера. И так — каждый день».

Борис Владимирович и Раиса Григорьевна счастливы, что не оправдались их опасения о притирке к подросткам, которые попали в их дом из разных семей. Эти родители стали настоящими друзьями для детей со сложными судьбами.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Лозоватка Пятихатского района Днепропетровской области.