Мониторинг провела Волынская гидрогеолого-мелиоративная партия. Достоверность наблюдений подтверждают 464 анализа, проведенных в бассейнах притоков Днепра, 812 — в бассейне Западного Буга, 1476 — на озерах региона.

Если брать опосредствованные данные, то воды рек днепровского бассейна практически везде гидрокарбонатно-кальциевые со слабощелочным уровнем рН (показатель кислотности) и пресной минерализацией, средней жесткости. Воды реки Стоход возле райцентра Любешов — мягкие с нейтральным уровнем рН, что связано с природными факторами, а именно прохождением реки через существенные по размеру пойменные болотные массивы. Для вод всех рек характерной особенностью является превышение концентрации железа.

На химическое состояние воды притоки Припяти Турии существенно влияние имеет регуляция ее течения Ковельским водохранилищем. На фоне последних засушливых лет воды реки в летние месяцы имеют тенденцию к застою, а ее русло — к зарастанию, в частности водным папоротником Salvіnіa natans, полностью покрывающим поверхность реки в августе-сентябре.

Подобные характеристики имеют и води Западного Буга. Однако по показателям минерализации и жесткости вод на реке наблюдается определенная зональность. Как правило, в лесной части они имеют повышенную минерализацию и среднюю жесткость, а ниже впадения Хучвы (пункт наблюдения Амбуков) воды даже жесткие, скорее всего, из-за существенной химической денудации (разрушения) карбонатных пород Расточья. В полесской части (пункт наблюдения село Забужье Любомльского района) воды Западного Буга средней жесткости, пресные.

Что касается Свитязя, то вода в нем гидрокарбонатно-кальциевая со слабощелочным рН, мягкая, пресная. Озеро по-прежнему остается одним из самых чистых в Украине. Этому способствуют и природные факторы — относительно короткий сезон массового отдыха, мощные источники, постоянный водообмен. Ведь еще в ХІХ веке был вырыт канал, соединяющий Свитязь с озером Луки-Перемут, а через него и другие каналы — с рекой Западный Буг. Подобные характеристики имеют большинство Шацких озер. Давайте беречь их, как и наши реки.

Максим СОЛОНЕНКО.

Волынская область.