Украинского предпринимателя-миллиардера задержали в столице Австрии Вене по ордеру, который выдала одна из европейских стран. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя прокуратуры Вены.

Задержание произошло через несколько минут после того, как суд вынес решение, разрешающее экстрадицию бизнесмена в США. Как сообщила представитель прокуратуры, арест Д. Фирташа не касается дела о его выдаче и связан с ордером, где его обвиняют в связях с организованной преступностью и причастности к незаконному отмыванию денег, выданным Испанией.

В Австрии сейчас не комментируют, каким образом выполнение этого ордера может повлиять на решение об экстрадиции миллиардера в Америку.

Напомним, в Украине полиция расследует два уголовных производства, связанных с Дмитрием Фирташем: относительно группы компаний Ostchem и бывших руководителей компании «Нафтогаз Украины». В этих производствах он не имеет статуса подозреваемого. Также в декабре 2015 года правоохранители начали производство по факту обращения Национального банка Украины о невозврате кредита рефинансирования банка «Надра» в размере пяти миллиардов гривен, полученных под личную гарантию бизнесмена.