Россия тратит тысячи долларов на дестабилизацию Украины изнутри. Цель агрессора — показать, что страна якобы не состоялась как государство и не контролирует собственную политическую жизнь. Об этом свидетельствуют материалы СБУ и ГПУ, которые уже провели десятки обысков и арестовали нескольких человек. Среди фигурантов уголовных производств — помощники народных депутатов.

«Казалось бы, свободные экономические зоны, выборность губернаторов и руководителей региональных правоохранительных органов, возобновление экономических связей с Россией, предоставление российскому языку особого статуса. Они продвигаются сразу по нескольким направлениям на уровне отдельных регионов через, в том числе, народных избранников разных уровней. Форма — круглые столы, конгрессы с последующими обращениями к Верховной Раде Украины и Президенту Украины. Они создают иллюзию массовой поддержки», — рассказал на днях на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

По результатам телефонных перехватов и других следственных действий СБУ провела более 20 обысков, в ходе которых изъяли оружие, патроны и иностранную валюту — доллары и евро. В свою очередь ГПУ расследует четыре уголовных производства. Перехват телефонных разговоров проводили после санкции суда, а обнародование материалов было сделано по разрешению следователя, подчеркнул Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.