В течение 2016 года государственная лесная охрана лесохозяйственных предприятий, которые относятся к сфере управления Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, зафиксировала 211 случаев незаконной заготовки древесины общим объемом почти две тысячи кубических метров. Лесонарушители нанесли ущерб лесу на сумму более 9,8 миллиона гривен. 103 дела лесоводы передали в правоохранительные органы, по ним открыли 90 уголовных производств. Но в суды направлено только пять дел и только по двум вынесены решения.

 

 К тому же в одном случае виновного освободили от уголовной ответственности, во втором — нарушителю, который сразу признал вину и добровольно компенсировал убытки, нанесенные лесу, — уплатил штраф в размере 850 гривен. Что касается других случаев, в том числе и резонансных, до сих пор ведутся следственные действия...


— Понятно, что такие «наказания» не только не останавливают потенциальных лесонарушителей, а наоборот провоцируют кражи, — рассказывает начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский.


Больше всего искателей легкой наживы привлекают дубовые насаждения. Уровень организации таких краж и их размах, оснащенность незаконных лесорубов техникой дает основания говорить о хорошо организованных преступных группировках с четким распределением обязанностей, которые выполняют заказы более серьезных торговцев древесиной. Обычно одна группа отбирает и обозначает необходимые деревья, вторая — заезжает в насаждение и с помощью мощных пил быстро срезает их и покидает место лесонарушения, третья группа вывозит древесину из леса. В таких случаях очень сложно доказать факт преступления: ведь те, кто режет, делают это очень быстро, их тяжело застать за этим, те, которые вывозят, как правило, говорят: «Мы не воровали, ехали — видим: лежит у дороги — почему бы не забрать?» Незаконно добытая древесина используется в частных лесоперерабатывающих цехах, которых за пределами земель лесохозяйственного назначения насчитывается в области более 600.


— Лесная охрана безоружна, — делится Андрей Куринский, — но вынуждена чуть ли не каждый день вступать в неравный бой с «черными лесорубами», нередко подвергая опасности себя и своих родных. Ведь воры ведут себя нагло, очевидно, зная, что смогут либо избежать наказания, либо отделаться смешным штрафом.


Например, лесная охрана Городницкого лесхоза обнаружила организованную группу лесокрадов в количестве 15 человек, которые на четырех тракторах с прицепами перевозили незаконно заготовленную лесопродукцию. Они открыто угрожали физической расправой, а дальше позвали на помощь своих односельчан в количестве более 30 человек, которые, судя по их поведению, имеют опыт в совершении таких преступлений.


В феврале 2016 года возле жилого дома произошло нападение на лесничего Ушомирского лесничества государственного предприятия «Коростенское лесоохотничье хозяйство» и его жену. Пострадавший небезосновательно связывает это со своей профессиональной деятельностью, ведь этому предшествовало задержание лесонарушителей во время проведения незаконных рубок.


В марте прошлого года лесная охрана Коростенского лесхоза задержала автомобиль «Урал» с гидроманипулятором, который осуществлял погрузку сортиментов дуба. На месте выявлено 10 незаконно срубленных дубов. Автомобиль отправлен на штрафплощадку Коростенского отдела полиции ГУНПУ в Житомирской области, материалы оформлены и переданы в правоохранительные органы, ведется следствие. Пугает тот факт, что вышеупомянутый автомобиль в местах незаконной заготовки древесины задержан третий раз(!). В двух предыдущих случаях этот автотранспорт по решению суда возвращали собственнику, и он снова использовался при осуществлении незаконных рубок.


В июле 2016 года масштабные незаконные рубки совершенны в двух лесничествах Коростенского лесхоза. «Черные лесорубы» уничтожили 73 дуба, нанесли ущерб лесу на общую сумму 724 тысячи гривен. Однако злоумышленников до сих пор не наказали. Больше того, буквально через несколько дней на лесных охранников, которые проводили задержание, напали неизвестные, которые, кроме прочего, повредили служебный автомобиль лесхоза. Подобные нападения продолжаются.

Несколько дней назад неизвестные повредили рейдовый автомобиль государственной лесной охраны УАЗ, а именно — порезали шины и электропровода.


Во время охраны лесных массивов в мае прошлого года лесничему Леткивского лесничества государственного предприятия «Лугинское лесное хозяйство» в лобовое стекло автомобиля был брошен молоток, а на следующий день этот автомобиль сожгли в лесном массиве, в то время как лесничий осуществлял осмотр насаждений.


Лесоводы обращаются в правоохранительные органы, чтобы те усилили свои действия по наказанию за преступления, связанные с кражами леса, расследуя всю цепочку: хранение, перемещение и переработка незаконно добытой древесины.


Из-за несовершенного законодательства, лояльности правоохранительной и судебной систем к незаконным рубкам резонансные дела по лесонарушениям со значительным ущербом лесному хозяйству не доведены до логического конца, а правонарушители не только не наказаны, но и дальше бесчинствуют в лесах. И похоже на то, что беспокоит это только лесоводов.


Вот и в этом году в феврале глубокой ночью работники лесной охраны государственного предприятия «Олевское лесное хозяйство» заметили два автомобиля ЗИЛ-131, нагруженные колодами дуба. Их стали преследовать вместе со своими соседями — лесоводами Белокоровицкого лесхоза. Было установлено, что загруженные древесиной автомобили заехали на частную пилораму в селе Радовель Олевского района. Об этом сообщили в отделение полиции, однако ни работников государственной лесной охраны, ни работников полиции на территорию пилорамы собственники не допустили. Установлено, что дубы были спилены в лесном заказнике местного значения. В Коростенском лесоохотничьем хозяйстве также выявлен факт незаконной рубки дубов. Здесь среди ночи задержали ЗИЛ-131 с гидроманипулятором и его водителя. Воровать древесину в этом году уже приезжали даже из соседнего Ривненского района. Лес и его охранники стали заложниками далеко не простой ситуации, причина которой — абсолютная безнаказанность «черных лесорубов».

Житомирская область.