Все большую популярность у черниговцев приобретают «теплые кредиты». По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, за предыдущих два года почти две тысячи черниговских семей стали участниками государственной программы по энергоэффективности. Все они суммарно внедрили энергоэффективные меры на сумму почти 29 миллионов гривен, что на 30 процентов выше среднего показателя по Украине среди городов — областных центров.

Местные власти предлагает черниговцам, кроме государственной, еще и три местных программы. Так городская программа возмещения кредитов, полученных ОСМД, ЖСК на внедрение мер по энерго-

сбережению в жилищном фонде предусматривает возмещение 40 процентов суммы тела кредита, но не более чем 14 тысяч гривен из расчета на одну квартиру многоквартирного жилого дома по одному кредитному договору, прилеченномуо на приобретение энергоэффективного оборудования или материалов.

По информации управления жилищно-коммунального хозяйства городского совета, в 2016 году по городу Чернигову кредитными средствами в рамках этой городской программы воспользовалось только одно ОСМД «Домсервис». Кредитные средства в сумме свыше 12,6 тысячи гривен им использованы на установку энергоэффективных окон в подъездах. Из городского бюджета ему возмещено 40 процентов этих средств, то есть 5070 гривен. Однако, надо заметить, что только в прошлом году были активно созданы десятки ОСМД, поэтому теперь и активнее будут привлекаться к энергосберегающим программам. Ведь еще одна городская программа — содействия созданию ОСМД и поддержки домов ОСМД и ЖСК — предусматривает выделение средств из городского бюджета на проведение капитального ремонта жилищного фонда на условиях софинансирования. То есть 80 процентов от общей стоимости работ — это средства городского бюджета, 20 — собственные и привлеченные средства.

Как сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства горсовета, по этой программе на конец года выплачены бюджетные средства по трем договорам на общую сумму почти 694,5 тысячи гривен.

А областная программа стимулирования к внедрению энергоэффективных мер населения, объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов предусматривает освоение миллиона гривен. Ее суть заключается в том, что областной бюджет возмещает заемщикам 10 процентов годовых в национальной валюте по кредитам, полученным на меры по энергосбережению и на использование альтернативных газу источников энергии.

Васыль ЧЕПУРНЫЙ.

Черниговская область.