В Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной помощи имени проф. А.И. Мещанинова капитально отремонтировали и переоснастили несколько операционных. По словам директора Департамента здравоохранения Юрия Сороколата, на модернизацию больницы скорой помощи было направлено более 31 миллиона гривен: 12,5 миллиона гривен израсходовано на ремонтные работы, а около 19 миллионов — на приобретение нового медицинского оборудования.

Здесь, в частности, завершили реконструкцию самого крупного в Украине Центра челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, который принимает около 4,5 тысячи пациентов в год. Как сообщил заведующий центром Валерий Лысенко, реконструкция началась еще в 2011 году, во время подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Тогда были отремонтированы помещения центра, закуплено оборудование, позже реконструировали плановую операционную, а сегодня открыли новый операционный блок.


— Не каждая европейская или американская клиника оборудована таким наркозным аппаратом с закрытым контуром, который позволяет быстро и безопасно выводить пациентов из наркоза, — говорит Валерий Лысенко. — Кроме того, у хирургов есть возможность создавать компьютерный план оперативного вмешательства, который поэтапно выводится на монитор.


Модернизирована операционная и в Центре малоинвазивной хирургии. По словам заведующего центром Олега Песоцкого, здесь оперируют 10—12 больных в сутки. Теперь у врачей появилась новая лапароскопическая хирургическая стойка, которая позволяет работать в самых труднодоступных отделах брюшной полости. Видеогастроскоп выводит изображение на экран, сохраняя его высокое качество. Установлен новый операционный стол, что позволяет делать закрытые и открытые операции. «Оперируем на печени, поджелудочной железе, убираем доброкачественные опухоли», — сообщил Олег Песоцкий. Благодаря новому оборудованию значительно снизились кровопотери и время проведения операций, в некоторых случаях с 2—2,5 часа до 20—30 минут», — подчеркнул заведующий центром.


Как отметил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, реконструкция медучреждений в городе продолжается. В частности, в скором времени будут открыты две новые амбулатории, а в городском перинатальном центре — новое реанимационное отделение. Задача — сделать медицину доступной для всех харьковчан, чтобы независимо от материального положения каждый мог получить качественную, высокого уровня медицинскую помощь, отметила со своей стороны заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Харьков.