Украинская служба крови получила аппараты для забора и переработки донорской крови. Оборудование на сумму почти 790 тысяч евро, которое позволит центрам крови осуществлять стандартизированную заготовку и переработку донорской крови и усовершенствовать обеспечение пациентов ее компонентами, бесплатно предоставили международный благотворительный фонд «Global Medіcal Aіd» и компания «Vіngmed» из Дании.


Как сообщила «Голосу Украины» и.о. начальника управления общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Пивень, «заготовка крови во всем мире — это плановый процесс. Надеемся, так же вскоре будет и в Украине. Нынешнее состояние дел не дает возможности формировать запасы донорской крови и управлять ими в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и в особый период. Именно поэтому мы с вами часто видим сообщения об оперативном сборе доноров и просьбе прийти и сдать кровь». Наталья Пивень отметила, что недостаточное финансирование учреждений службы крови в Украине в течение последних десятилетий привело к изношенности основных фондов. Эта отрасль нуждается в серьезном усовершенствовании, привлечении современных технологий заготовки донорской крови и ее компонентов, их переработки, тестирования, хранения и распределения. Сейчас учреждения службы крови осуществляют заготовку тромбоцитов методами аппаратного афереза, а стоимость одного комплекта составляет от 5 до 6,5 тысячи гривен. Использование автоматического экстрактора, который предоставляют коллеги из Дании, значительно снижает стоимость такого компонента.


По словам президента Международного благотворительного фонда «Global Medіcal Aіd» Ганса Фредерика Диденсборга, «Украина — это европейская страна, наш сосед, который оказался в очень специфической и затруднительной ситуации. Мы должны помочь соседу. Надеюсь, этот подарок станет примером для благотворительных организаций не только в Европе, но и во всем мире».


Переданное Украине оборудование будет распределено между 22 учреждениями службы крови из разных регионов. Оно позволит расширить перечень компонентов, которые производят центры крови, а также обеспечить их качество. Это станет одним из первых шагов к стандартизации заготовки и переработки донорской крови в компоненты.


Соб. инф.