Подзабытое правило нашей недавней мирной жизни «чужой беды не бывает» в Харькове вспомнили, когда к соседям пришла война, и десятки тысяч людей прибыли к нам в поисках элементарного крова над головой. Харьковчане окружили бежавших от войны всяческой социальной, медицинской заботой, создали приемлемые условия для проживания самых незащищенных слоев населения. А в канун нового 2017 года заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан с удовлетворением сообщила, что в Харькове в семьях переселенцев родились... 900 детей, а на учете в городских медучреждениях состоят еще 2,5 тысячи беременных женщин, прибывших в город из Донецкой и Луганской областей. И им городские власти предоставляют всю необходимую медицинскую помощь.


В настоящее время в харьковском модульном городке для переселенцев проживают около четырехсот человек. С. Горбунова-Рубан говорит, что городские власти не всегда могут влиять, например, на формирование коммунальных тарифов для этой социальной группы харьковчан, но всячески стараются их поддерживать. Жителям модульного городка предоставляют гуманитарную помощь, организовывают мероприятия для детей, создают максимум бытовых и социальных удобств.


— Все переселенцы для нас близки. У кого нет работы, тех мы консультируем по вопросам трудоустройства. А есть люди, организовавшие здесь свой бизнес или продолжившие работу, которой занимались у себя дома. Они очень инициативные, приходят к нам, мы им помогаем, даем нужную информацию. Недавно они выразили желание построить свой кооперативный дом, — рассказывает заместитель городского головы.


В начале 2016 года Немецкое общество международного сотрудничества (GІZ) приняло решение в модульном городке построить центр досуга. Иностранных гостей удовлетворили быт переселенцев и та повседневная помощь, которую городские власти постоянно оказывают этим людям.


Представитель Министерства иностранных дел Германии Памелла Проишэ после экскурсии по городку сообщила, что ее страна и дальше намерена поддерживать переселенцев в Украине.


— Как мы увидели, многое было сделано для того, чтобы 400 человек смогли найти хотя бы временное место проживания, и город заботится об этих людях. Надеюсь, если они не вернутся к себе домой, то здесь смогут построить свою новую жизнь. Правительство Германии оказывает большую поддержку переселенцам, предоставляя им различные социальные услуги, мы заинтересованы в оказании этой помощи, — отметила представитель немецкого МИД.


Немного позже модульный городок посетил Генеральный секретарь Конгресса местных властей Евросоюза Андреас Кифер. «Господин Кифер положительно оценил усилия местных и государственных органов власти, а также волонтеров и благотворительных организаций, помогающих временно перемещенным лицам», — сообщали в те дни местные СМИ. И отмечали, что, «по информации европейских структур, в Харьковской области их насчитывается уже более 300 тысяч».


Ранее плата за проживание в харьковском модульном городке для вынужденных переселенцев составляла чуть более 100 гривен в месяц. Но в средине прошлого года в связи с ростом тарифов средняя стоимость составила 350 гривен. Но при этом харьковские городские власти приняли решение, что 50 процентов всех предоставляемых услуг будет оплачивать местный бюджет, а 50 процентов — жители городка. А это ежедневный вывоз мусора, уборка территории, благоустройство, техобслуживание систем, услуги прачечной, текущее обслуживание, текущие ремонты. Жителям городка предоставлена круглосуточная охрана.


А в канун Нового года заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан и председатель администрации Слободского района Вячеслав Ильенко, на территории которого расположен городок, пообщались со своими крестниками. Встреча прошла в новом модуле, который оборудовали прошлым летом специально для занятий с детьми. В игровой комнате дети рисуют, лепят из пластилина, мастерят разные поделки. Как говорят родители, теперь и в плохую погоду у малышей есть место, где они могут свободно побегать и пообщаться все вместе. Своим крестным родителям дети подарили куклы, которые изготовили своими руками. А крестными эти люди стали для детей в самый тяжелый период их детской жизни.


— Для меня быть крестной — это прежде всего ответственность. Случайных крещеных детей не бывает. Я крестила детей, которые нуждались в моем внимании, родились больными, в семьях, оказавшихся в сложной ситуации. Эти дети появились у родителей, которые лишились крова. У меня много крестников, я не могу сказать «нет» людям, которые обращаются ко мне с просьбой стать крестной, для меня это очень важно, — говорит Светлана Горбунова-Рубан.


А буквально на днях в Харькове стартовал благотворительный проект для детей из семей, временно перемещенных из Донецкой и Луганской областей. В его рамках дети из модульного городка получили по одному бесплатному ознакомительному занятию по дельфинотерапии. Общение с дельфинами позитивно влияет на ребенка, улучшает психическое, эмоциональное состояние.


В харьковском модульном городке для вынужденных переселенцев с Донбасса проживают около 400 человек. Из них почти 200 — дети.

Харьков.

 


На снимке: дети переселенцев в Харьковском дельфинарии.


Фото предоставлено пресс-службой Харьковского горсовета.