Группа депутатов Теплицкого районного совета инициировала созыв внеочередной сессии, на которой рассмотрят вопрос об увольнении председателя совета Василия Романюка. Собрание планируют провести третьего марта.

В чем провинился перед громадой ее руководитель? Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Голоса Украины».

 

Уволить председателя хотят за то, что выступил против навязанной медицинской реформы. Так утверждает господин Романюк. По его словам, вместе с депутатами «сломал» одну из структур. Говорит, реформаторы навязали создание Центра первичной медико-санитарной помощи и Центральной районной больницы. «Зачем в районе два главных врача? — спрашивает собеседник. — Зачем у каждого из них по несколько заместителей, две бухгалтерии, другие параллельные обслуживающие структуры?».


Решением сессии их объединили и создали коммунальное учреждение — Территориальное медицинское объединение. Должности врачей, медицинских работников сохранили, обслуживающий персонал сократили. «Благодаря реорганизации только на зарплате можно сэкономить в течение года 700 тысяч гривен, — уточняет председатель райсовета. — Если добавить экономию на энергоносителях, коммунальных платежах, обслуживании транспорта и т. п., то сумма достигнет примерно миллиона гривен».


Прецедент в Теплике вызвал сопротивление в областном департаменте здравоохранения. Не согласившись с решением сессии, чиновники департамента обжаловали его в суде. Винницкий окружной админсуд не нашел нарушений действующего законодательства в создании коммунального учреждения. Не отменил депутатского решения и областной Апелляционный суд, куда тоже обращались истцы.


Как объяснил собеседник, судебный документ вступил в силу еще первого декабря прошлого года, однако Теплицкая райгосадминистрация не выполняет его. «Ищут основания, как избавиться от неуступчивого председателя совета, — говорит Василий Романюк. — Ко мне уже приходили люди в погонах. Понимаю, что сделали это не по собственной инициативе. Все же нашли «криминал». В 2015 году на протяжении некоторого времени я одновременно занимал две должности. Председателем Теплицкого райсовета избрали, когда работал в должности руководителя администрации этого же района. Пока появился указ Президента о моем освобождении, разумеется, что невольно оставался в двух ипостасях. Говорят, это криминал».


Руководителю депутатского корпуса обидно за то, что когда принимали решение, в их действиях было больше единодушия. «Теперь часть депутатов руководствуются другими намерениями, — говорит собеседник. — Точнее, это ими руководят другие...»


Теплицкий районный совет — наверное, единственный в области, где «перечеркнули» действия реформаторов в медицинской отрасли и поступили так, как подсказывает здравый смысл.


Чем закончится сессия по запланированному увольнению председателя райсовета, расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Винницкая область.