В городе-райцентре Пирятин, что на Полтавщине, состоялся круглый стол, организованный Комитетом Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Посвятили его практике применения Закона «О добровольном объединении территориальных громад» на примере ОТГ области. Кроме парламентариев, к обсуждению упомянутой проблематики присоединились руководители объединенных громад региона, представители Минрегионстроя, областной и районной государственных администраций, а также должностные лица и специалисты местного самоуправления, эксперты.

 

Во время круглого стола в Пирятине.

 

Открывая представительное собрание, заместитель председателя комитета Сергей Кудлаенко акцентировал внимание на особой значимости таких встреч на местах. Только на Полтавщину для участия в форумах разного формата, в частности и в официальных выездных заседаниях, представители профильного парламентского комитета прибыли уже в четвертый раз, чтобы снова посоветоваться с теми, кто непосредственно обеспечивает выполнение знаковых для кардинального реформирования отечественной системы самоуправления и децентрализации власти законов.


По словам С. Кудлаенко, позиция комитета относительно недопустимости ограничения прав и полномочий органов местного самоуправления остается неизменной. В этом контексте он напомнил присутствующим об одном из последних заседаний комитета, на котором были утверждены рекомендации Кабмину и местным государственным администрациям не допускать создания и финансирования любых других центров предоставления административных услуг, кроме тех, которые создают советы базового уровня.


Ведь подобные новшества вводятся не для удовлетворения амбиций чиновников, а для приближения услуг к людям и улучшения их качества. 


Самым важным, по убеждению практически всех, являются изменения в психологии людей. На примерах «первых храбрых» они убедились в том, что путь к лучшей, более состоятельной жизни в громадах можно и должно прокладывать вместе, собственными руками и умом. И хотя в некоторых селах и городках Полтавщины до сих пор продолжаются митинговые страсти по поводу объединений, сомнения в необходимости и необратимости изменений понемногу «выветриваются» из голов даже ярых скептиков.


Это подчеркивали Пирятинский и Миргородский городские головы Алексей Рябоконь и Сергей Соломаха, руководители объединенных территориальных громад Александра Шереметьева, Станислав Джусь, Александр Тутка, Владимир Кузьменко, Сергей Бондаренко и их коллеги из органов местного самоуправления области. Едва ли не самой острой проблемой остается отсутствие полномочий на право распоряжаться землей за пределами населенных пунктов. И хотя речь идет о площадях, относящихся к административным границам соответствующих советов, «хозяевами» там остаются должностные лица и чиновники Госгеокадастра.


— Логику действий последних во многих случаях сложно постичь, — отметила Омельницкий сельский голова Александра Шереметьева. — Скажем, части участников АТО, которых на территории нашей объединенной громады насчитывается почти полсотни, двухгектарные участки выделяют, а другим отказывают, ссылаясь на «особую ценность» этих земель. При таких обстоятельствах разнервничавшиеся люди идут к нам как к представителям власти, но помочь им не можем. Неужели кто-то хочет, чтобы эти парни, проливавшие кровь за Украину, «бунтовали» теперь из-за нераспорядительности или чрезмерных земельных аппетитов чиновников и их покровителей?


Вместе с тем народные депутаты Украины Сергей Кудлаенко, Андрей Река, Николай Федорук и Юрий Бублик заверили присутствующих, что они, как и большинство коллег по комитету, были и остаются сторонниками скорейшего принятия законодательных актов, призванных способствовать укреплению авторитета местного самоуправления. 


Подытоживая его работу, Сергей Кудлаенко подчеркнул, что исчерпывающие ответы на них народные депутаты и избранники местных громад и в дальнейшем будут искать только в постоянном диалоге. К тому же, по его убеждению, парламентарии не только будут прислушиваться к мнениям «с низов», но и оперативно трансформировать их в положение соответствующих законопроектов. Вместе с тем заместитель председателя комитета поблагодарил за помощь в организации мероприятия Пирятинський городской совет и партнеров из международных организаций.

Полтавская область.


Фото автора.