Местные СМИ в Харьковской области пестрят сообщениями о чрезвычайных происшествиях. Создается впечатление, что прифронтовой, но мирный регион кто-то настойчиво толкает к противоправному столкновению.

 

Вот некоторые события только минувшей недели.

 

Вооруженное нападение на металлобазу на улице Золочевской, 14. Двое неизвестных ворвались на территорию предприятии в балаклавах и черных куртках. Нападавшие угрожали предметом, похожим на пистолет. Ретировались на автомобиле Daewoo Lanos, но попали в ДТП, столкнувшись с автомобилем Honda. Бросили автомобиль и скрылись в неизвестном направлении.

 

Под Харьковом на рельсах обнаружили предмет, похожий на противотанковую мину на участке дороги Купянск--Валуйки. Движение поездов было остановлено. На место происшествия прибыли оперативные службы и взрывотехники. Позже оказалось, что найденный подозрительный предмет -- муляж. Но за время проведения оперативных действий произошли задержки движения четырех грузовых составов и одного пригородного электропоезда на время от одного до четырех часов.

 

В Харькове произошла массовая драка с применением оружия. По словам свидетелей, в столкновении приняли участие более 200 человек. Прибывшие на место экипажи полиции якобы не дали конфликту разгореться, но полиция никого не задержала.

 

Еще ранее. Две вооруженные группировки в Харькове устроили перестрелку, ранен один человек. После случившегося, сообщили местные СМИ, ветераны батальона "Донбасс" укрылись в расположенном неподалеку детском саду. Через некоторое время они, бросив оружие, сдались полиции. Что было дальше -- никакой внятной информации для прессы нет.

 

Около шестидесяти харьковских журналистов подписали открытое письмо руководству МВД, обвинив Главное управление Национальной полиции в Харьковской области в замалчивании информации о социально значимых событиях и наступлении на свободу слова.

 

Николай КОСЫЙ.

 

Харьков.

 

Голос Украины