В конце февраля под председательством Юрия Щербака прошел третий конкурсный тур на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2017 года. Согласно Положению о Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко члены Шевченковского комитета путем тайного голосования определили победителей третьего конкурсного тура на соискание Национальной премии 2017 года в номинациях: «Литература, публицистика, журналистика», «Музыкальное искусство», «Визуальные искусства», «Киноискусство». В номинации «Литература, публицистика, журналистика» первым назван Иван Малкович (на снимке) — поэт и успешный издатель за книгу поэзий «Подорожник з новими віршами».

Как рассказал Иван Антонович, все началось с телефонного звонка нового члена Комитета премии Шевченко, а по совместительству, бывшего начальника в издательстве «Молодь» — Любови Голоты.

Позвонила и говорит, что есть ко мне серьезный разговор. Как оказалось, тот разговор о том, что вот, мол, подготовила документы на представление на Шевченковскую премию, осталось только подписать. Когда требует хоть и бывший, но руководитель: пришлось послушаться. Через несколько дней позвонили еще два члена комитета — Ростислав Семкив и Сергей Жадан, которые тоже хотели представить Ивана Малковича на премию. Они написали письма поддержки.

Отметим, Иван Малкович родился в селе Нижний Березов Ивано-Франковской области. После школы поступил в музыкальное училище (класс скрипки). В 1985 году окончил филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. После университета работал учителем, литературным редактором в издательствах «Веселка», «Молодь», в детском журнале «Соняшник», а также главным редактором детских программ на «Укртелефільмі». В 19-летнем возрасте на всеукраинском семинаре молодых авторов Малкович был назван лучшим поэтом, а в 1984 году вышла дебютная книга поэзий Ивана Малковича — «Білий камінь», рецензию на которую написала известная украинская поэтесса Лина Костенко, назвав автора «самой нежной скрипкой Украины».

Ранее стало известно, что комитет по присуждению премии обновился — в его состав вошли писатель Сергей Жадан, актриса Ада Роговцева, журналист и телеведущий Юрий Макаров, певец Тарас Петриненко, кинорежиссер Мирослав Слабошпицкий, актриса Наталия Сумская, художник Анатолий Криволап, композитор Юрий Ланюк, литературовед и издатель Ростислав Семкив.

Напомним, что премию дают за вклад в развитие культуры и искусства. Ежегодно присуждается до пяти наград. Поскольку в этом году победители в театральной сфере не были избраны, лауреаты премии получат по 240 тысяч гривен. Общая сумма вознаграждения составляет 960 тысяч гривен на всех. В ту же неделю Иван Малкович также стал рекордсменом среди победителей «Книги года».

Соб. инф.