Госсекретарь Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнер Бомба ознакомился с ходом реализации крупнейшего инвестпроекта «Карантинный мол» на государственном предприятии «Одесский морской торговый порт».


В первую очередь высокопоставленного чиновника из Германии интересовало выполнение обязательств со стороны Администрации морских портов Украины по строительству защитного волнолома в акватории Карантинного мола, что обеспечит безопасность эксплуатации нового контейнерного терминала. Кроме того, волнолом является частью инвестиционного проекта по строительству нового контейнерного терминала, которое дочернее предприятие «Контейнерный терминал Одесса» начало в 2010 году совместно с Одесским портом.


Сооружение (волнолом) было частично построено, но вследствие определённых ошибок деформировалось в апреле 2014 года.
Как заявил Райнер Бомба, для того чтобы завершить строительство волнолома, немецкие и украинские эксперты проведут ряд технических исследований. Только после этого можно будет точно определить сроки реализации и необходимые на проект суммы.


СПРАВКА


Компания «Контейнерный терминал Одесса» является дочерним предприятием HHLA Іnternatіonal GmbH и входит в группу ведущего в Европе логистического холдинга немецкой компании HHLA AG (Гамбург). Компания является лидером контейнерного рынка Украины. За последние семь лет предприятие уплатило в бюджеты всех уровней более 1 млрд. грн. налогов.


— Я сегодня прибыл сюда с большой делегацией представителей Минтранса и Минэкономики для того, чтобы очень чётко показать позицию федерального правительства Германии, которое поддерживает цели, поставленные здесь, в Одесском порту, нашими предприятиями. Мы здесь в качестве друзей. Я уже восьмой раз приезжаю в Украину. Но в Одессе впервые. Мы хотели бы продемонстрировать, что для нас важно: у немецких предприятий, работающих в Украине, появляется всё больше гарантий безопасности. У меня сложилось очень хорошее впечатление об обстановке в порту. Для меня важно, чтобы этот волнорез был построен, чтобы контейнеры не подвергались опасности и не были повреждены. Я в своё время говорил об этом и с министром Омеляном в Киеве, и с главой АМПУ. Для нас очень важно понимать ситуацию с молом. И вашу общую позицию. Мы считаем, что нужно закатывать рукава, предоставлять средства и доводить до конца то, что было задумано.

Мы хотим здесь работать как друзья, как деловые партнёры и создавать здесь как можно больше рабочих мест. Дружба между Украиной и Германией должна продолжаться», — подчеркнул госсекретарь министерства.


Президент ГП «КТО» Себастьян Винд отметил: «После завершения строительства наши клиенты будут довольны тем сервисом, который мы будем предоставлять. Мы очень рады, что именно это сотрудничество, которому более 15 лет, поддерживается со стороны немецкого и украинского правительств. В ближайшее время мы уже сможем показать определённые результаты. Мы находимся в фазе планирования, сейчас определяем последовательность действий».

Одесса.