Состояние и перспективы ведения лесного хозяйства на Закарпатье, развитие туристcко-рекреационной отрасли в Межгорском районе, особенности организации и функционирования системы местного самоуправления. Эти важные вопросы стали предметом дискуссий во время выездного заседания Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе областного совета, которое состоялось в поселке Межгорье.

 

Выступает депутат облсовета, начальник обллесохотхоза Валерий Мурга, председатель Межгорского райсовета Василий Щур, председатель облсовета Михаил Ривис, председатель РГА Василий Худинец (слева направо).

 

Фото пресс-службы облсовета.

Вести хозяйство следует по-современному: разумно и бережливо

Поскольку проблематика касается всех админединиц края, то участие в заседании приняли руководители районов, городские и поселковые головы, депутаты облсовета Василий Худинец, Андрей Шекета, Валерий Мурга и другие.

Председатель облсовета Михаил Ривис сразу перешел к конструктивному диалогу и озвучил ряд важных вопросов по развитию приоритетных отраслей края, деятельности органов местного самоуправления.

Он акцентировал внимание на важности работы постоянно действующего совещательно-консультативного органа области, призванного способствовать решению неотложных и наболевших вопросов самоуправляющихся громад и территорий края. «Поэтому каждое ваше мнение, инициатива, предложение будет учтено», — подчеркнул руководитель облсовета.

О состоянии и перспективах ведения лесного хозяйства на территории области информировал начальник Закарпатского облуправления лесного и охотничьего хозяйства, депутат облсовета Валерий Мурга. Он очертил задачи, стоящие сегодня перед специалистами, и планы на будущее. Речь идет прежде всего о борьбе с незаконными вырубками и лесонарушителями, усовершенствовании системы лесовосстановления, упорядочении и облесении площадей, которые сейчас гослесхозы Закарпатья приняли от бывшего объединения «Закарпатоблагролес», а это почти 90 тысяч гектаров. Так что работы ведутся ежедневно в рамках новых санитарных правил. В качестве позитива было названо осуществление маркировки лесопродукции специальными электронными чипами по новейшим технологиям и развитие отраслевой логистики путем строительства новых лесных дорог, туристических маршрутов...

— Для повышения эффективности экономического ресурса леса нам нужно стимулировать предпринимателей на осуществление глубокой переработки древесины на внутреннем рынке, — отметил Валерий Мурга. — А строительство лесных дорог по европейским стандартам определить как приоритет в деятельности лесного хозяйства края, который даст мощный толчок к развитию туристической логистики и гарантированную и своевременную ликвидацию пожаров и наводнений.

Колочава привлекает путешественников со всей страны

О состоянии и перспективах развития туристско-рекреационной отрасли в Межгорском районе рассказал председатель Межгорской РГА Василий Худинец. Он отметил, что власть района и депутаты осознают то, что горная Межгорщина имеет уникальную возможность создать достойную жизнь для верховинцев путем развития туризма и рекреации.

И добавил, что принимает участие в туристических выставках отечественного и зарубежного уровней с тем, чтобы достойно презентовать Межгорщину, где имеется туристическая Мекка — Колочава — село одиннадцати музеев древностей Верховины. Кстати, сделано это благодаря бывшему народному депутату и меценату Станиславу Аржевитину.

Верховина привлекает и горнолыжными трасами, и сельским туризмом, и деревянными церквами, и изделиями народных умельцев, и особыми народными обычаями и традициями, которые получили в годы независимости Украины новое развитие.

Руководитель района в то же время акцентировал внимание на важности проведения разнообразных фестивалей, которые улучшают имидж Межгорщины и приносят дополнительные финансовые ресурсы, привлекают туристов и новых инвесторов. Его поддержал коллега — областной депутат Андрей Шекета, отметив: «Туризм — это прежде всего экономика, а потом культура». «Сейчас нужно развивать зеленый туризм, чтобы стимулировать развитие сельских громад», — добавил руководитель РГА Василий Худинец.

— На сегодняшний день приоритетным становится решение проблемы удобного транспортного сообщения Закарпатья с другими регионами Украины и соседними странами, которое бы оживило туризм, — сказал Михаил Ривис. И сообщил, что по этому поводу неоднократно принимались обращения депутатов облсовета к руководству государства. Как результат, одним из достижений является решение профильного министерства о запуске железнодорожного сообщения в направлении Мукачево — Будапешт. Совместно с областной госадминистрацией и центральными органами власти решается вопрос дальнейшей деятельности аэропорта «Ужгород».

— Для нас как туристической области — это чрезвычайно важный вопрос. Свидетельство тому то, что Закарпатье впервые за всю историю независимости Украины возглавило рейтинг по туристической привлекательности Украины, обойдя даже Одессу, — обратил внимание руководитель облсовета. Он заверил руководство района в поддержке их намерений развивать Межгорщину как туристическую изюминку края.

Сделать Закарпатье развитым, самодостаточным регионом

Обсуждены также особенности организации и функционированиия системы органов местного самоуправления края. Так как не могут советы действовать эффективно лишь по указанию или разрешению из центра, особенно в вопросах бюджетных и земельных отношений, управления коммунальным имуществом и т. п.

— И политика, и деятельность областного совета направлены на то, чтобы Закарпатье сделать развитым, самодостаточным регионом. С этим и связаны наши рабочие поездки за границу, цель которых — привлечь разные фонды: и ООН, и ЕС. И не только в рамках программ внешней помощи. Мы планируем выйти также на фонды Евросоюза, направленные на развитие внутренней инфраструктуры, — резюмировал Михаил Ривис.

В ходе дискуссий председатели райсоветов и депутаты облсовета делились своим видением развития органов местного самоуправления, поддерживали мнение председателя о необходимости наработки и внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины, принятия ряда нужных законов, содействия децентрализации бюджетной системы, урегулирования вопросов межбюджетных отношений, а также изучения опыта функционирования местного самоуправления в соседних европейских странах.

Виктория СЕНГЕТОВСКАЯ, Василий НИТКА.

Межгорский район Закарпатской области.