Резонансное дело о пытках пациентов психбольницы на Сумщине, кажется, подходит к концу. «Голос Украины» неоднократно возвращался к этой теме, так как в нем открывались все новые и новые щокирующие факты.

По состоянию на сегодняшний день главный врач Сумской областной психиатрической больницы №2 находится под арестом. По ходатайству прокуратуры такая мера пресечения для нее избрана судом.

Напомним, что из-за низкой температуры в палатах специализированного учреждений, которая иногда падала до 10 градусов, часть пациентов заболела пневмонием, а один из них скончался. Однако, как выяснилось, и в прошлом году в психбольнице произошло несколько загадочных смертей. Прокуратура области назначила эксгумацию тел семи человек, которая дала ошеломительные результаты. Как установили эксперты, пять умерших из семи в конце прошлого года погибли от двусторонней гнойной пневмонии. В целом щокирующие результаты дало исследование эксгумированного тела 28-летней психически больной девушки, которая погибла еще в феврале прошлого года. У нее оказались поломанными полностью все ребра с обеих сторон, а голове была нанесена травма с кровоизлиянием в мозг. Именно эти телесные повреждения и стали причиной смерти. Впрочем, в историях болезней этих людей и в актах их патолого-анатомических вскрытий указывалось, что пять пациентов психбольницы умерли от сердечно-сосудистой недостаточности, один — от отека головного мозга, а еще один — от интоксикации.

Собственно, эти фальсификации и стали решающим моментом для судьи, когда он избирал меру пресечения для главного врача психбольницы. Главному врачу вручено сообщения о подозрении в совершении таких преступлений, как пытка людей и оставление их в опасности, что привело к смерти.

Сразу же после этого прокуратура Сумщины вручила сообщение о подозрении заведующему психиатрическо-дигностическим отделением специализированного учреждения. Должностному лицу придется отвечать за ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей, ставших причиной тяжелых последствий. Следователи прокуратуры считают, что медработник недооценил состояние пяти больных, неправильно поставил им диагноз и не назначил соответствующие обследование и лечение.

7 марта сообщение о подозрении вручили еще одному должностному лицу коммунального учреждения Сумского областного совета «Сумская областная психиатрическая больница №2» — заведующему патолого-анатомическим отделением, которого подозревают в составлении заведомо ложных официальных документов.

В местных средствах массовой информации на Сумщине ситуацию вокруг психбольницы, расположенной в одном из сел Ахтырского района, называют «делом врачей». Пикантности ей придает то обстоятельство, что бывший главный врач специализированного учреждения — весьма известный в области политик, депутат областного совета предыдущего созыва. Она — помощник народного депутата Украины и лидер районной организации одной из парламентских партий, которая находится сейчас в оппозиции к действующей власти. Поэтому метод защиты оказался традиционным. Благосклонные к экс-главному врачу СМИ делают ударение на политическом подтексте «дела врачей». Сама главный врач говорит, что уже давно сигнализировала областной власти о проблемах с теплоснабжением в психбольнице, но учреждение хронически недофинансировали. Кроме этого, утверждает арестованный доктор, она помешала одному из агрохолдингов завладеть на территории Ахтырского района 100 га земли. И ей за это отомстили, «состряпав» уголовное производство. Однако пока нигде не объясняется, почему погибших от пневмонии и от жестокого избиения людей в психбольнице «записали» как умерших естественной смертью.

Тем временем на Сумщине разгорается еще один конфликт, связанный с лечением психически больных людей. Сейчас это делают в четырех специализированных учреждениях.

Владимир ЧЕРНОВ.

Сумская область.