Разрабатывая проекты отечественных госпитальных округов, Минздрав не учел горных особенностей Прикарпатья. В предыдущих рекомендациях отраслевого ведомства речь идет о трех округах с центрами в Ивано-Франковске, Коломые и Калуше. Таким образом, из этой «нарезки» полностью выпали горные районы области, составляющие треть ее территории. Поэтому, как рассказал на брифинге директор департамента здравоохранения ОГА Мирон Матейко, область будет отстаивать в столице позицию о создании пяти госпитальных округов, добавив к перечню медицинские центры в городах Надворная и Косов.

 

В проекте плана, направленного в Минздрав, в первую очередь речь идет об обеспечении своевременности прибытия в многопрофильные больницы интенсивной помощи и радиусе зоны обслуживания, которые не должны превышать 60 минут и размещаться в пределах 60 километров. К примеру, без Косовского госпитального округа время прибытия в Коломыйский медцентр из Верховинской ЦРБ составит 1,5—2 часа, а из других учреждений или населенных пунктов района — до 4—5 часов (горный район с крайне неразвитой сетью дорог). В этом случае радиус зоны обслуживания Коломыйской больницы интенсивного лечения будет достигать более 100 километров. А больных из Надворнянского района (более 208 тысяч населения), включая курортные Ворохту, Яремче «буковельскую» Поляницу, вообще будут везти в Ивано-Франковск за 100—120 километров, что займет не менее 1,5—2 часа времени.


Вместе с тем, как напомнил господин Матейко, это край развитого туризма, который ежегодно посещают до двух миллионов человек. Впрочем, управленец надеется, что к мнению и пожеланиям горцев прислушаются в министерстве и поддержку окажут народные депутаты из Прикарпатья. Сейчас все местные больницы и поликлиники работают в обычном режиме. Также главный врач области заверил, что ни одно медицинское учреждение не будет закрыто. Однако реформаторские изменения в них все же произойдут. Вопрос формирования госпитальных округов обсуждали и члены комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики областного совета. Депутаты, поддерживая позицию коллег с Виннитчины, также готовят обращения к центральным органам власти об урегулировании механизма создания медицинских центров с учетом пожеланий громад края.


Ивано-Франковская область.