Самым резонансным событием выходных в Волынской области стала погоня инспекторов Управления патрульной полиции Луцка за своими коллегами: заместителем начальника, начальником сектора реагирования патрульной полиции Киверцовского районного отдела полиции Виталием Алексюком и участковым инспектором этого же райотдела Юлией Романюк.

Находясь за рулем автомобиля Mіtsubіshі с иностранными номерами регистрации Виталий Алексюк в ночь с 10 на 11 марта на улице Набережной в Луцке совершил ряд правонарушений: пересек двойную сплошную полосу, проехал на запрещающий красный свет светофора. Свидетелями этого стали инспектора Управления патрульной полиции Луцка, которые и остановили автомобиль. Но когда полицейские уже подходили к нему, Виталий Алексюк нажал на акселератор и на большой скорости тронулся с места. Преследование нарушителя продолжалось больше часа, при том машина двигалась со скоростью более 150 километров в час.

В итоге в ходе задержания один из полицейских автомобилей был поврежден, а один из правоохранителей получил легкие телесные травмы. Проверка показала, что Виталий Алексюк находился в состоянии алкогольного опьянения (1,42 промилле). Кроме этого, вместе с водителем в машине находилась участковый инспектор Киверцовского районного отдела полиции Юлия Романюк, которая стала соучастницей совершенных правонарушений.

Свидетелями сумасшедшей гонки по дорогам Луцка и Киверцов, Луцкого и Киверцовского районов стали члены Общественного формирования «Самооборона Волыни». Они обратились с письмом к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, начальнику ГУ НП в Волынской области Петру Шпиге, Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и прокурору Волынской области Максиму Киричику с требованием провести тщательное расследование чрезвычайного происшествия, спровоцированного полицейскими, и строго наказать виновных.

Вчера в телефонном разговоре начальник главного управления Национальной полиции в области Петр Шпига сообщил, что по данному факту проводится служебное расследование. Что касается его личной позиции, то он однозначно за то, чтобы уволить обоих фигурантов происшествия, поскольку они своим неподобающим поведением скомпрометировали звание полицейского.

Максим СОЛОНЕНКО.

Волынская область.