Первыми на Виннитчине завершили сев ранних зерновых в хозяйстве «Ольгополь» Чечельницкого района. Через пять лет здесь возобновили выращивание гороха. В других двадцати местных хозяйствах эту культуру и дальше продолжают игнорировать.


— Удалось «поймать» первые погожие дни, — говорит руководитель СООО «Ольгополь» депутат Винницкого облсовета Павел Каленич. — Бросили на поле всю технику и положили в почву яровую пшеницу, овес, а также ячмень. Ячменя среди яровых у нас больше всего, свыше 80 гектаров. Горох будем выращивать на 12 гектарах. Очень угадали с погодой. Как только закончили сев, пошел небольшой дождик. Два дня с неба тихонько поливало. Теперь выглядываем солнце, ждем потепления, чтобы посеять свеклу, кукурузу...


В землю в Ольгополе легли семена гороха элитных сортов. Часть собранного урожая оставят для дальнейшего выращивания в хозяйстве, остальное реализуют потребителям. СООО «Ольгополь» — базовое хозяйство Института физиологии и генетики растений НАН Украины, поэтому проблем со сбытом не возникнет. Как утверждает собеседник, культура прибыльная, да и хороший предшественник, разрыхляет почву, обогащает азотом.


— Наши хозяйственники сердиты на горох, потому что очень привередливый к погодным условиям, — говорит главный агроном Чечельницкого районного управления агропромышленного развития Светлана Демченко. — После первого дождя чернеет, осыпается... Одни убытки от него. В основном заменили соей. Но уверена, если в Ольгополе соберут хороший урожай, в следующем году в крае найдутся последователи и гороха посеют больше.


От сахарной свеклы в районе тоже почти отказались. По словам Светланы Демченко, в прошлом году сахаристые выращивали в трех хозяйствах, нынче планируют сеять только в Ольгополе. «Основные площади у нас отводят под пшеницы, кукурузу, сою, рапс и подсолнечник, — уточнила собеседница. — Но без гороха и сахарной свеклы не обойтись. Севооборот  требует. Поэтому советуем хозяйственникам возвращаться к выращиванию и гороха, и сахаристых...»

Винницкая область.