«Голос Украины» уже неоднократно поднимал проблему, связанную с обеспечением украинских граждан лекарственными средствами, высокой, иногда неадекватной по сравнению с ценами в других странах стоимостью лекарств, отсутствием надлежащего контроля за торговлей ими. Следует отметить, что в том или ином ракурсе о ней время от времени пишут и региональные СМИ, обращая внимание то на дороговизну, а посему и недоступность отдельных лекарств для большинства граждан, которые в них нуждаются, то на отсутствие в области определенных лекарственных средств, то на угрозу их исчезновения. Буквально недавно, например, Тернопольские экспресс-новости со ссылкой на газету «Номер один» привлекли внимание к опасности исчезновения из аптек медикаментов импортного производства, которая возникла в связи с, казалось бы, несомненно, благородной инициативой Кабмина, результатом которой должно было бы стать в перспективе удешевление стоимости лекарств. Речь идет о принятых КМУ в конце минувшего года двух постановлениях о государственном регулировании цен на лекарственные средства и введении возмещения их стоимости.

Как уже сообщал в том числе и «Голос Украины», согласно первому постановлению с 1 января 2017 года введено государственное регулирование предельных цен путем установления референтных цен на лекарства для лечения лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой, и определены на них оптовая торговая надбавка в размере пяти процентов с учетом всех налогов и сборов и максимальная розничная торговая надбавка на продажу лекарств на уровне 15 процентов с учетом всех налогов и сборов. Вторым документом предусмотрено возмещение стоимости лекарственных средств, определен их перечень для лечения этих трех групп заболеваний, а именно 21 международное непатентованное название (действующее вещество), на которое государство будет регулировать цены и осуществлять возмещение стоимости лекарств. Согласно этим решениям до 1 февраля аптеки должны были реализовать остатки лекарств, поставленных в их сеть по ценам, превышающим предельный уровень. Министерство здравоохранения, в свою очередь, утвердило Реестр предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства, которым определено, по какой цене оптовики и аптеки должны реализовывать в дальнейшем лекарства. Но не тут-то было, оптовики отреагировали на эти ограничения в определенной степени предусмотренным специалистами ходом, исключив из перечня предложений немало препаратов. Иными словами, поскольку рыночные цены на препараты были намного выше определенных приказом Минздрава, большой перечень лекарства исчез из предложений оптовых их дистрибьюторов. В связи с этим на очередном заседании правительства

1 февраля был изменен срок, в течение которого аптеки могут реализовывать остатки лекарственных средств, на 1 апреля 2017 года.

Следует заметить, что практика возмещения стоимости лекарств государством не является каким-то «ноу-хау» — она уже действовала в 2014 году и предусматривала возмещение стоимости лекарств для больных гипертонией. Утверждать, что она была успешной в плане охвата всех больных, специалисты не берутся. Но так или иначе, а делается еще одна попытка, теперь уже относительно помощи в противостоянии нескольким заболеваниям. Судить, как она оценивается опять же в регионах, можно, в частности, учитывая мнение директора Тернопольского областного производственно-торгового аптечного объединения Наталии Маркив, на которую ссылается все та же «Номер один».

— Отечественные лекарственные средства преимущественно попадают под возмещение. Импорт — нет, — говорит она. — Например лекарственное средство «Конкор» (действующее вещество бисопролол) 10 мг № 50 (производства Германии), которое применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, оптовые поставщики, с которыми работает аптечное объединение, по состоянию на 03.02.17 г. предлагали по цене 222 гривни без НДС, а предельная оптовая отпускная цена составляет 64,67 гривни, тогда как на отечественные аналоги Бисопролол 10 мг № 30 производства Украины (ООО «Астрафарм» или Киевского витаминного завода) отпускная цена даже ниже предельной. Соответственно дистрибьютор, который должен отпустить препарат по цене намного ниже цены, не будет реализовывать себе в убыток, поэтому его убрали из перечня предложений оптовика до 1 февраля, пока правительство не приняло постановление о переносе применения инициатив правительства до 1 апреля. Как в дальнейшем будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно.

Виктор КУРГАН.

Фотоэтюд Юрия ПЕРЕБАЕВА.