В Житомире городские власти уже обнародовали решение, согласно которому стоимость проезда в городских маршрутках должна вырасти с трех до пяти гривен. Новые цены на пригородные и междугородные перевозки владельцы транспортных средств установили еще раньше — самостоятельно. Подорожание проезда уже традиционно вызвало жалобы потребителей этих услуг: платить требуют больше, а качество как было никудышным, так и остается.


В январе этого года во время движения маршрутки, курсирующей между областным центром и одним из пригородных сел, внезапно открылась дверь, мужчина выпал на дорогу и погиб. Сразу же была проведена проверка этого перевозчика. Оказалось, что санитарно-техническое состояние автомобилей неудовлетворительное, кроме того, ни одно транспортное средство не указано в приложении к договору, то есть они не имеют права работать на линии. Договор с этим предпринимателем был расторгнут.


Но сделали ли из этого выводы другие? 24 февраля полицейские из группы быстрого реагирования заметили, что маршрутный автобус Житомир—Высокая Печь движется слишком уж специфично. Остановив, сразу ощутили резкий запах алкоголя и убедились, что у водителя проблемы с координацией движений и четкостью речи. В медицинском учреждении зафиксировали: содержание алкоголя — 2,7 промилле. 


Уже сообщили, что 23 марта будет расторгнут договор с перевозчиком, обслуживающим маршрут Житомир—Давыдовский массив. Во время проверки были выявлены нарушения: ненадлежащее санитарно-техническое состояние транспортных средств и самовольное уменьшение количества рейсов, что свидетельствует о несоблюдении утвержденных графиков движения. 


А какова ситуация с городскими перевозками, за которые отвечают городские власти? Об этом красноречиво свидетельствуют сотни жалоб, которые поступают в горуправление транспорта. Больше всего претензий по поводу того, что водители отказываются бесплатно перевозить льготников. В январе в Житомире из-за этого дошло до перекрытия дороги. Выполнять требования нормативных актов требовали участники АТО. 


В прошлом году в городе лишили права перевозить людей двух владельцев маршруток. Причина — несоблюдение графиков. Заметна и такая тенденция: когда люди возвращаются вечером с работы, маршрутки «охотятся» за пассажирами. А потом где-то пропадают. Хотя в договорах прописано, что должны выполнять не менее 98 процентов графиков.

Житомир.