ГПУ передала дело Виктора Януковича в суд — сторона обвинения будет доказывать вину экс-президента в государственной измене. Впрочем сторона защиты не считает заочное судебное преследование законным и требует закрыть уголовное производство против него. Однако в прокуратуре подчеркивают: уже через 3—4 месяца бывшего президента могут признать виновным. Сейчас в суд передали 160 обвинительных актов для заочного осуждения.

Пока неизвестно, где будут рассматривать это дело. По данным ГПУ, материалы передали в Печерский суд Киева. Но все служители Фемиды этого суда санкционировали разные следственные действия по этому же делу, а это делает их дальнейшую работу над делом Януковича невозможной. Возможен также суд присяжных.

Представлять обвинения будет военный прокурор Руслан Кравченко. По его словам, доказывать в суде будут именно государственную измену гражданина Януковича — факт его обращения к российскому президенту, чтобы тот использовал войска против Украины. «Также доказательствами в уголовном производстве являются и показания свидетелей, их более 50 человек, вещественные доказательства, документы, выводы экспертов. Видео- и фото доказательства. Обвиненный Янукович совершил противоправные действия против своего государства», — заявил он на днях на брифинге.

Александр БРОНСКИЙ.