Путь украинцев к собственной государственности был долгим и тернистым. Яркий этап в нем — Украинская революция 1917—1921 гг.

 

Страница из паспорта гражданина Украинской Народной Республики.

 

Выписка из протокола допроса В. Вышиванного (В. Габсбурга-Лотринга).


Те события фундаментально исследованы учеными. Личности творцов украинской государственности начала ХХ века хорошо известны и даже определенным образом мифологизированы в обществе. Однако большинство имен тех, кто тогда боролся за независимость Украины, а главное, их дальнейшие судьбы, до сих пор ждут своего исследователя. Способствовать процессу возвращения этих имен из исторического небытия — цель коллектива Центрального государственного архива общественных объединений Украины. Архивисты подготовили виртуальный информационный проект, посвященный 100-летию Украинской революции. О нем рассказывает директор ЦГАОО Украины заслуженный работник культуры Украины Ольга Бажан:


— Этот проект стартует накануне юбилея создания Украинской Центральной Рады. Учитывая потребность общества в обеспечении широкого, свободного доступа к документам Национального архивного фонда, он предусматривает обнародование на интернет-ресурсах архивного учреждения выставок оцифрованных документов соответствующей тематики, справочного аппарата к документальному массиву, хранящемуся в ЦГАОО Украины, а также возможность знакомства с публикациями архива за разные годы, которые посвящены проблематике национально-освободительной борьбы 1917—1921 гг. В рамках указанного проекта в течение года будут презентоваться биографические зарисовки, иллюстрированные архивными документами, в которых будет освещаться жизненный путь участников процесса создания государства.


Документы, хранящиеся в нашем архиве, охватывают период от начала ХХ века и до нашего времени. События Украинской революции 1917—1921 гг. в частности воспроизведены в фондах политических партий: Украинской социал-демократической рабочей партии, Украинской партии левых социалистов-революционеров (борьбистов), Украинской партии социалистов-федералистов, Украинской коммунистической партии (боротьбистов), Украинской социал-демократической рабочей партии (независимых) и т. п. Оцифрованные описания документов указанных организаций, размещенные на официальном веб-сайте ЦГАОО Украины, позволят пользователям ретроспективной информации сориентироваться в документальном ресурсе, который отображает события периода Украинской Революции сквозь призму противоборства политических сил.


Серия выставок оцифрованных документов, запланированная для презентации в этом году в контексте упомянутого проекта, имеет целью воссоздать на персонифицированном уровне, в лицах, государствообразующие процессы, происходившие в Украине на протяжении 1917—1921 гг. Учитывая это, выставочная концепция предусматривает обнародование документов в основном личного происхождения, хранящихся в фонде «Украинский музей в Праге» и в архивных уголовных делах фонда «Коллекция внесудовых дел реабилитированных». И хотя большинство из тех документальных материалов датируется 1920—1930 годами, именно они позволяют узнать о том, как сложились судьбы участников и творцов революционных событий. Вместе с тем будут представлены и документы, выполнявшие служебную функцию в деятельности органов власти, которые возникли во время Украинской революции. Например, удостоверение о членстве в Украинской Центральной Раде от Всероссийского учредительного собрания Исаака Базяка. В Центральной Раде он работал в комитете, который занимался судьбой галицко-буковинских пленных, находившихся в Киеве, и приобщился к созданию Буковинского куреня Сечевых стрельцов. И. Базяк принимал участие в большевистско-украинской войне, после поражения УНР эмигрировал, работал в культурно-общественных организациях, стал инициатором учреждения клуба «Прометей», пропагандировавшего идею освобождения украинцев из-под советского ярма. Умер И. Базяк в 1967 г. в Нью-Йорке.


Вообще в выставочной части виртуального информационного проекта планируют презентовать свыше 100 уникальных и малоизвестных документов. Все желающие смогут ознакомиться с письмами военных деятелей времен УНР Алексея Алмазова, Марка Безручко, Михаила Белинского, Андрея Вовка, Сергея Дельвига, личными документами, письмами и фотографиями государственных деятелей времен Украинской Революции Дмитрия Антоновича, Афанасия Андриевского, Евгения Архипенко, Василия Беднова, Бориса Бутенко, Владимира Винниченко, Александра Вилинского, Никифора Григориева, Николая Галагана, Михаила Грушевского, Дмитрия Донцова, Дмитрия Дорошенко и других. Подчеркиванием драматичного характера жизненного пути многих руководителей и активных участников Украинской Революции, которые оказались в тисках политических репрессий, станут документы из архивно-следственных дел, хранящихся в ЦГАОО Украины. Это, в частности, выписки из допросов члена Центральной Рады І созыва, министра финансов УНР Христофора Барановского, секретаря Центральной Рады І созыва Сергея Веселовского, военного и государственного деятеля УНР Вильгельма Габсбург-Лотринга. Жизнеописание его очень интересно: австрийский эрцгерцог, член семьи императорского дома Габсбургов в Украине известен как Василий Вышиванный — такое имя дали ему украинские воины во время Первой мировой войны. Ярый сторонник украинского освободительного движения, во времена Директории он некоторое время работал в Министерстве военных дел, стал полковником армии УНР. После Второй мировой войны был арестован советской контрразведкой в Вене, вывезен в СССР, умер в 1948 г. в тюрьме в Киеве.


Ознакомиться с виртуальным информационным проектом можно, зайдя на официальную веб-страницу ЦГАОО Украины в сети Интернет по адресу: http://cdago. gov. ua в рубрике, которая называется «К 100-летию Украинской революции». Еще раз хочу подчеркнуть, что эта рубрика будет пополняться новыми документами на протяжении 2017 г., поэтому призываю читателей «Голоса Украины» присоединиться к числу постоянных посетителей нашего сайта.


Иллюстрации из фондов ЦГАОО Украины.