Впервые в част-ной усадьбе Кировоградщины установлена новейшая солнечная подстанция, которая производит электроэнергию из солнечного лучей.

— Инновации меня всегда привлекали, — рассказывает о своей идее глава ассоциации фермеров и частных землевладельцев Кировоградской области Иван Андрийчук. — Нравится идти в ногу со временем!

Долго изучал мужчина один из важных вопросов — перенагрузки электросетей, которые вызывает увеличение количества электроприборов в наших домах. А из-за этого падает напряжение, достигая не 220 вольт, а почти 190. Решение проблемы есть, но не каждый этим обеспокоен. Вот и решил Иван Андрийчук начать с себя.

Для того, чтобы выровнять напряжение в электросети по улице Иоанна Богослова (бывшая Колхозная в пгт Головановск), перед Новым годом установил пан Иван на крыше своего дома солнечную подстанцию мощностью 27 киловатт, которая состоит из 103 солнечных батарей (на снимке). Она подсоединена к общегосударственной электросети. То есть энергия не аккумулируется лишь для хозяина, а отдается для использования всем жителям поселка.

Работает солнечная станция только в ясную погоду. В ночной период и в то время, когда покрыта снегом, электроэнергия не производится, а в пасмурную погоду батареи работают на 70 процентов ниже своей мощности. Есть счетчик, который сообщает, сколько произведено и потреблено электроэнергии. Так вот за январь 2017-го электростанция произвела совсем незначительное количество энергии из-за пасмурной и снежной погоды. То есть потреблено было больше, чем произвели солнечные батареи. Добавим, что за световой день дом Ивана Андрийчука потребляет 8—10 киловатт. А для того, чтобы использовать только свою электроэнергию, нужно устанавливать дополнительные аккумуляторы, которых в хозяйстве пока нет.

А летом, убежден хозяин, электроэнергии будет производиться больше, чем он сможет потребить. В таком случае Обл-энерго будет оплачивать собственнику подстанции произведенную электроэнергию по «зеленому тарифу» — 0,47 евро за один киловатт. Также автоматически будут сниматься и поступать дополнительные средства в районный бюджет. Иван Андрийчук очень доволен своим решением, так как действительно сделал хорошее дело не только для себя, своей улицы и поселка, но и для окружающей среды.

Записала Ольга КЛИМЕНКО.

Фото автора.

Головановск Кировоградской области.