Гослесхозы Житомирщины начали заготовку березового сока. А чтобы этот дар природы был действительно полезным, лесоводы соблюдают правила и рекомендации. Подсочку берез можно проводить только в тех лесах, где уровень загрязнения радионуклидами не превышает допустимые нормы. Кроме того, каждая партия сока также подлежит радиационному контролю.

Заготовку березового сока разрешено проводить не на всех участках леса, а только на тех, где через 10 лет будут проводиться рубки. Для промышленной заготовки сока необходимо иметь еще и разрешение — лесной билет, который выдается после внесения рентной платы в местный бюджет. Лимиты же на заготовку березового сока на территории Житомирщины утверждены распоряжением председателя областной государственной администрации.

В прошлом году лесхозы области заготовили 7,5 тонны этого целебного напитка.

Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.

Житомирская область.