На Виннитчине в нынешнем году сократились площади озимых — с осени посеяли меньше почти на 80 тысяч гектаров. К тому же треть имеющихся посевов, а это 100 тысяч гектаров, вышли из зимы в слабом и изреженном состоянии. Чем заменят «главный хлеб», как называют зерно озимых? Не уменьшится ли в итоге валовой сбор зерновых? Мыслями об этом делится с «Голосом Украины»  и. о. директора департамента агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации Валентина Кирилюк.

— С осени аграрии не досеяли озимый клин из-за погоды, — говорит Валентина Михайловна. — Не хватало влаги в почве. Именно в тот период, когда надо было засевать поле. Отдельные руководители хозяйств не стали рисковать. Таким образом, общая площадь озимых сократилась на 77,7 тысячи гектаров по сравнению с предыдущим годом. Теперь специалисты обнародовали еще одну не совсем хорошую информацию — треть всходов, а это немногим более ста тысяч гектаров, плохо перезимовали и нынче находятся в слабом и изреженном состоянии. Еще на 118 тысячах гектаров посевы оцениваются в удовлетворительном состоянии. И только на 89 тысячах (28,8 процента от общей площади) озимые порадовали, так как имеют хорошие всходы, то есть дальнейшее развитие растений не вызывает сомнений, что на таких участках будет щедрый урожай.

По словам собеседницы, в такой ситуации агрономы советуют расширять клин ранних яровых зерновых и кукурузы. «Яровых зерновых и зернобобовых планируем посеять больше прошлогоднего показателя почти на 60 тысяч гектаров, — уточнила Валентина Кирилюк. — Но главный акцент будет сделан на кукурузу. Ее площади планируют расширить на более чем 40 тысяч гектаров. Это та культура, которая обеспечивает высокие урожаи. То есть можно компенсировать зерно, которое недополучим с озимых. Так обеспечим то количество зерна, которое имели в прошлом году».

Впрочем, собеседница особенно подчеркивает: тактика будет зависеть от погодных условий. «Выращивать высокие урожаи, в частности, кукурузы, по более чем сто центнеров на круг, научились большинство аграриев, — продолжает Валентина Кирилюк. — Такие показатели они демонстрируют на протяжении последних лет. Приобретенным опытом делятся с другими. Не дано им одно — заказывать погоду. Только это может помешать в достижении хорошего урожая. Поэтому делать прогнозы на нынешней стадии — дело неблагодарное, потому что они могут не сбыться».

Небесная канцелярия уже сделала «подножку» на старте посевной. В начале второй половины марта, когда настали первые солнечные дни, земледельцы готовились выйти в поле. Но температура внезапно снизилась, кое-где ночью до минусовых отметок. Прошли дожди, местами со снегом. Агрегаты работают пока только на полях отдельных хозяйств самого южного Чечельницкого района. Тамошнему СООО «Ольгополь» удалось положить семена в землю всех ранних зерновых. Максимально воспользовались короткими погожими днями.

— Как только распогодится, надо «ловить» погоду, чтобы воспользоваться имеющейся в почве влагой, — подчеркивает Валентина Кирилюк. — Проще говоря, вспомнить мудрую земледельческую пословицу: положишь зерно в грязь — будешь князь. Есть и другие советы, мы обнародовали их, довели до хозяйств каждого района.

Виктор СКРИПНИК.

Рис. Николая КАПУСТЫ.

Винницкая область.

 

КСТАТИ

Как в условиях нынешней весны ухаживать за озимыми? Какие особенности сева яровых зерновых и зернобобовых культур? Ответы на эти и другие вопросы хозяйственники края имели возможность получить во время семинара-практикума, организованного областным департаментом агропромышленного комплекса. Мнениями делились научные работники, опытные агрономы, руководители хозяйств.

 

СПРАВКА

В 2016 году на Виннитчине получили самый высокий в государстве валовой сбор зерна — 5,5 миллиона тонн. Такого значительного количества зерна здесь не собирали даже при Союзе. За годы независимости 5-миллионный рубеж «переступили» уже в третий раз.