Больше года не утихают страсти вокруг строительства на Днестре каскада гидроэлектростанций. Самый высокий градус кипения — на Тернопольщине. Ничего странного, ведь четыре из шести запланированных объектов по преобразованию водной энергии в электрическую административно имеют отношение именно к этой области.

 

Живописные пейзажи.

Фото с http://stezhkamu. com

Крайне важно, чтобы на момент принятия окончательного решения были учтены все аспекты строительства, которое необратимо повлияет на жизнь людей и на природу. Поскольку прежде чем получим экономическую выгоду от производства электроэнергии, могут быть затоплены села, могут быть уничтожены редчайшие памятники природы, может вообще измениться экологическая система Поднестровья, а сам Днестр перестанет быть местом массового туризма и отдыха.


Фактически, в независимой Украине такого грандиозного вмешательства в природу еще не было.


В одной публикации невозможно рассказать все: когда и как возникла идея строительства на Днестре каскада ГЭС, какими могут быть его последствия, какие аргументы у энергетиков, что думают по этому поводу экологи, будет ли учтена позиция проживающих там людей... «Голос Украины» обязательно обо всем этом будет рассказывать своим читателям.


А начнем с того, какой Днестр сейчас, чем он интересен, чем знаменит, чем важен не только для Украины, но и для мира как экологическая и геологическая система. Отметим, что Днестр неотделим от каньона, по которому он протекает как раз в тех пределах, где запланирован ряд гидростроительств. Поэтому в нашем рассказе часто будем употреблять топоним Днестровский каньон.


Кстати, Днестр — одна из красивейших рек в Европе и вторая по величине в Украине — его протяженность 1365 км. А Днестровский каньон — самый длинный в Европе (250 км).


Одно из семи природных чудес Украины


В 2008 году в процессе общенационального голосования Днестровский каньон был признан одним из семи природных чудес Украины. Этот факт, по мнению известного на Тернопольщине общественного деятеля и эколога Александра Степаненко, является красноречивым свидетельством того, что уникальные ландшафты Днестра — это общенациональное достояние, природное чудо, непостижимый дар Творца: и нам, и всем, кто будет жить на этой Земле после нас. Потому что каждая река имеет Божье назначение — дарить жизнь.


Вот как мотивировали свое решение инициаторы проекта «Семь природных чудес Украины» и участники голосования. Приводим короткие отрывки.


Мы восхищаемся природой Альп и Кавказа, Карпат и Крыма и стремимся во что бы то ни стало побывать там. Но не все знают, что Днестровская долина с ее ландшафтами имеет свою неповторимую красоту...


На Тернопольщине утверждают, что на их территории — самые интересные и красивые виды берегов этой реки. Именно это и побудило область подать Днестровский каньон одним из номинантов на участие в акции «Семь природных чудес Украины»...


В окружающих селах встречаются памятники культуры разных народов, населявших в древности долину Днестра (церкви, костелы, монастыри, дворцы, руины замков и крепостей)...


А в селах Стинка Бучачского и Трубчин Борщевского районов находятся известные во всем мире отслонения, которые содержат в себе давние окаменелые остатки флоры и фауны, которым почти 500 миллионов лет. Скальные отслонения на Днестре, так называемые стенки — памятники природы, подобных которым в мире практически нет.


В силурийских отложениях возле сел Трубчин и Кудринцы Борщевского района в 1968 году найдены остатки древнейших наземных растений — куксоний, которые являются переходными формами от водорослей до псилофитов. Такие находки известны только в трех местах мира — Великобритании (Уэльс), Чехии и в Украине — на Тернопольщине.


Еще один интересный факт. На Красной Горе возле села Беремяны Бучачского района летом температура воздуха на поверхности девонских красных песчаников достигает 50—60 градусов С. Здесь возрастает 95 видов растений, большинство из которых редчайшие остатки флоры третичного периода.


В довершение всего, все днестровские склоны поражают огромным количеством редчайших растений, животных, птиц.


Климат, абрикосы, бросквины, помидоры, сплавы...


Теплый климат (его нередко сравнивают со средиземноморским) в каньоне отличает Днестровский каньон от других территорий Западной Украины. Каменные стены задерживают солнечное тепло, поэтому летом дождей здесь почти не бывает, а весной зелень расцветает на две-три недели быстрее, чем в других частях области.


Невероятно, но до прихода советской власти в 1939 году, город Залещики и его окраины были популярнейшим местом отдыха и оздоровления в Польше (Западная Украина на то время входила в ее состав). Его сравнивали со знаменитым итальянским Мерано. Берега Днестра были застроены пансионатами и апартаментами.


Местное население интенсивно выращивало арбузы, марельки (абрикосы), бросквины (персики), виноград, помидоры, которые возили на продажу не только по всей Польше, но и в другие страны Европы.


Советская власть, к сожалению, не развила индустрию туризма на этих землях. Более того, она фактически уничтожила ее.


Единственное, что сегодня напоминает о тех временах — это помидоры, знаменитые поднестровские помидоры. В отдельных селах практически все жители занимаются их выращиванием.


И, наконец, сплавы по Днестру. Когда-то на плотах, лодках... Сегодня на катамаранах и байдарках. Желание «пройтись» по Днестру и по сей день привлекает украинских и иностранных путешественников. Этой традиции уже больше восьми десятилетий.


Кстати, не так давно, согласно опросу украинских журналистов, пишущих о туризме, сплавы по Днестру несколько лет признавались лучшим внутренним туристическим продуктом нашего государства.


Национальный парк


Учитывая все, о чем говорилось выше, совсем не удивительно, что Днестровский каньон — территория заповедная.


История заповедания на Поднестровье, как рассказывает эколог Александр Степаненко, насчитывает уже полтора столетия. Она связана с именами целой плеяды известных ученых: Винцента Поля, Марияна Рациборского, Мечислава Орловича, Ивана Верхратского, Вацлава Гаевского, Владислава Шафера, Яна Павликовского, Юрия Шеляг-Сосенко и многих других.


Венцом столетия их подвижнического труда стало то, что именно на Тернопольщине был создан первый в Украине региональный ландшафтный парк «Днестровский каньон» — детище светлой памяти Николая Чайкивского, первого в списке заслуженных природоохранников Украины.


В итоге, в 2010 году появился Национальный природный парк «Днестровский каньон». Он включен в перечень перспективных заповедных объектов всеевропейской Изумрудной сети, которые должны охраняться согласно Бернской конвенции, ратифицированной Украиной, а также согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.


Давно пора, убежден А. Степаненко, выходить с инициативой о включении Днестровского каньона и других объектов Тернопольщины: религиозных святынь, исторических памятников, а также уникальных природных чудес — товтрового кряжа Медоборы, Кременецких гор, самых длинных в мире карстовых гипсовых пещер в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО.


...Но что будет с Днестром завтра?


Тернопольская область.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутаты против строительства каскада ГЭС 


На сессии Тернопольского облсовета после общественных обсуждений депутаты приняли обращение к руководству государства с требованием запретить строительство каскада ГЭС на Днестре. В нем, в частности, указано: «...Требуем изъять из распоряжения Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 г. № 552-р «Об одобрении Программы развития гидроэнергетики на период до 2026 года» положение о строительстве каскада верхнеднестровских гидроэлектростанций и принять решение об отказе от реализации намерений проектирования и строительства каскада гидроэлектростанций с водохранилищами на Днестре».