Уволенного директора запорожского парка «воспитывают» попытками ареста.


В Запорожье едва не попала в СИЗО мама троих девочек. И только гражданская активность запорожцев, пришедших под стены Октябрьского райсуда, и, возможно, женская солидарность судьи спасли дело. Виктория Чикалова — бывший директор Центрального парка отдыха «Дубовий гай» — осталась на свободе. Хотя решение принималось уже практически в ночь на субботу...


А все началось год назад, когда «по просьбам трудящихся», которым директор «Дубового гаю» мешала кататься по пешеходным дорожкам в ресторан на их «Лексусах», В. Чикалову уволили. Ресторан еще при «папередниках» реконструировали под видом возрождения детской спортивной школы бокса (по этому поводу даже табличка длительное время висела). Но когда «лучшим людям города» уже очень надоело ходить пешком сто метров, началась короткая эпистолярная кампания, солистом которой стал даже один из народных депутатов. После получения достаточного количества жалоб и писем новоизбранному городскому голове Владимиру Буряку оставалось разве что подписать распоряжение об увольнении.


Но юристы горсовета, похоже, так и не нашли достаточных оснований для законного решения, и отстраненный директор, которая, по оценкам, за два года пребывания на должности сделала больше, чем до нее сделали за предыдущие двадцать, обратилась в суд. Хроники многочисленных заседаний последнего выглядели следующим образом: «Суд перенесен из-за отсутствия представителя ответчика».


Тем временем «лучшие люди» пришли на помощь и «ответчик» перешел в контрнаступление. Усилиями в основном прокуратуры... Так появились сразу два уголовных производства. Первое — по делу полива деревьев парка (незаконная добыча недр!), второе — из-за того, что во время расчистки озера не справились с выкачкой воды в течение 2015 года. Хотя той воды, наверное, выкачали в пять раз больше от заявленных 2500 куб. метров.


Первое дело в городе подняли на смех, и от него в итоге пришлось отказаться, а вот второе, квалифицированное как «растрата средств, выделенных на благоустройство «Дубового гая», получило хоть какую-то судебную перспективу. Впрочем, похоже, «лучшие люди города», привыкшие выжигать любой «мятеж на корабле» раскаленным железом, пожелали «окончательного решения вопроса Чикаловой». Социальные сети отреагировали на новые инициативы следствия фразой: «Непокоренную активистку собираются воспитать арестом».


Но дело получило широкую огласку, в поддержку экс-директора выступили несколько фракций горсовета, общественные активисты. Пятничный судебный марафон растянулся до поздней ночи, судья решила ограничиться личным обязательством Виктории Чикаловой и оставила ее на свободе.


И напоследок: Виктория Чикалова находилась в суде не на носилках и не в коляске, чувствовала себя хорошо и была в хорошем настроении...

Запорожье.