В Балаклее, где вторые сутки полыхает и громыхает крупнейший военный арсенал, увы, уже появилась первая жертва трагедии. В одном из домов, вблизи горящих складов, найдена мертвая женщина, 1951 года рождения. Также пострадала еще одна женщина, 1962 года рождения, которую госпитализировали с осколочным ранением головы.

 

Военные и спасатели пока скупо говорят о характере разрушений в округе, но по той информации, что просачивается через оцепление силовиков, сильно разрушены более 10 частных хозяйственных построек. Взрывной волной и осколками боеприпасов значительно повреждены кровли и окна многоэтажных и одноэтажных домов, местной школы, железнодорожной станции, молокозавода и других строений, расположенных неподалеку от арсенала.

 

Но есть и обнадеживающая информации. Интенсивность взрывов, как отмечают военные и пожарные, уменьшилась, что позволяет оценить масштабы разрушений и строить планы на ликвидацию пожара. Впрочем, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман накануне с места ЧП заявил, что пожары и взрывы могут продолжится еще около недели. "Мы ожидаем, что в этот период ситуация будет взята под контроль. Это означает, что соответствующие службы проведут оперативное разминирование территории для того, чтобы люди могли возвращаться. Но пока это делать еще рано. Оценить масштабы потерь можно будет только после того, как взрывы будут локализированы. Уже известно, что поражено около половины самого арсенала", -- сказал В. Гройсман. Кроме того, он отметил, что всем областям дано поручение помочь пострадавшим населенным пунктам со строительными материалами для проведения восстановительных работ на разрушенных объектах.

 

Беда, как известно, сплачивает наш народ. Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов заявил, что Харьков готов принять эвакуированных из Балаклеи. "Мы определили места пребывания людей. Это детские лагеря коммунальных предприятий. Помимо жилья, мы готовы предоставить им питание, медикаменты, психологическую помощь,-- отметил И. Терехов. -- Предоставлены также места в казармах харьковского гарнизона".

 

Руководитель облгосадминистрации Юлия Светличная заявила, что ГСЧС и Министерство обороны уже прорабатывают план по тушению пожара на территории хранения боеприпасов. В области развернуты 24 эвакуационных пункта, куда доставляют всех, кто не смог покинуть опасную зону самостоятельно или не имеет другого места пребывания. Нуждающиеся обеспечены продуктами питания. Она также отметила, что в Балаклейском районе сосредоточена вся необходимая техника для тушения пожара.

 

Не обошлось и без желающих нагреть руки на этом жутком пепелище. На выезде из Балаклеи в первые часы беды некие самые предприимчивые дельцы взвинтили цену на бензин до 80 гривен за литр.

 

Николай КОСЫЙ.

 

Голос Украины