«Степом, степом...», «Виростеш ти, сину», «Хата моя, біла хата», «Мамина вишня» — кто не слышал этих песен в исполнении Черкасского государственного заслуженного украинского народного хора, лауреата Шевченковской премии? Скоро исполняется 60 лет, как хор поет. В его репертуаре несколько сотен народных и авторских песен, многие из которых зажили судьбой народных.

Фото
из архива Черкасской областной филармонии.

Хор основан в 1957 году. Руководители новообразовавшейся Черкасской области задумали основать профессиональный певческий коллектив. Кое-кто сомневался: «Не слишком ли высоко они берут?» Хватит, дескать, и простого самодеятельного коллектива на базе химического гиганта, который строился на окраинах города. Но победили максималисты. Известна даже дата первой репетиции хора: 2 апреля в 10 часов утра.

— По случаю юбилея мы начали концертный тур по Украине «Земля моя — любовь моя», — говорит Юрий Федоряка, директор Черкасской облфилармонии. — Первые выступления состоялись в Черновцах, Ивано-Франковске, Львове, Тернополе и Житомире. В апреле планируем поехать на восток, где люди постоянно переживают стресс и нуждаются в задушевной украинской песне. До конца года хотим посетить юг Украины.

Сегодня хор — это 72 участника. Танцевальную группу возглавляют Тамара Зуева и Вячеслав Омельяненко, оркестровую — Алексей Колесник, а хором свыше двух десятилетий руководит заслуженный деятель искусств Украины Леонид Трофименко.

— Леонид Николаевич, все хоры звучат по-разному. В чем особенность черкасского?

— Есть хоры более академического звучания, у нас же звучание близко к народному благодаря женским голосам: глубокий альт и сопрано. Наш хор узнаваем своеобразной манерой исполнения. Говорят, зерно узнают по колосу, а Черкасский хор по голосу. А еще — по традиционным сценическим костюмам, характерным для Центрального Приднепровья. Для меня главное — сохранить неповторимое звучание хора, которое ввел еще его основатель Николай Кущ, продолжили Анатолий Авдиевский, Анатолий Пашкевич, Евгений Кухарец, с которыми я имел счастье работать. Иногда говорят, что профессиональный народный хор — это «неформат»... Популярно, дескать, совмещение эстрады с народной песней: рок, рэп. Но ведь это уже не народная песня — это как вариации на голос матери. Профессиональный хор — это лаборатория, которая ищет песни в народе, ограняет, отшлифовывает их классическим исполнением. Это дает эстетическое наслаждение, пробуждает генетическую память. Народная песенная культура побуждает к осознанию своих корней, сплачивает нацию, воспитывает гордость и достоинство. Если бы это понимали предыдущие и нынешние руководители государства, если бы работали над духовным родством нации, у нас бы теперь не было истерзанной украинской земли...

— Что сегодня определяющее в репертуаре хора?

— Основой остается народная песня и танец, традиционные для Средней Надднепрянщины, и авторская песня. К сожалению, ныне мало композиторов пишут в стиле народного мелоса. И все же в хоре сложилось хорошее творческое сотрудничество с композиторами Николаем Плашкевичем, Александром Стадником, Николаем Вовком и поэтами Александром Морозом, Зоей Ружин, Владимиром Зайцем и другими. Когда мне ложатся на душу слова, я также превращаю их в песни. Например, «На краю городу» на слова Василия Приза, «Козацька слава» на стихотворение Николая Негоды. Сегодня в авторских песнях зазвучали болезненные актуальные темы. Например, песня «Війна своїх дітей не має», ее мы написали с поэтом Владимиром Зайцем. Там есть такие строки:

«Дівчатко, схоже на Вкраїну,

у вишиванці чепурній.

Як розказати тій дитині,

що батька вбито на війні?..»

Чтобы у нашего хора выросли новые поклонники из нынешних деток, мы вводим в репертуар то, что легче воспринять молодому поколению: обрядовые композиции. Сделали вертеп, работаем над веснянками, обжиночными песнями. В планах воссоздать во всей красоте народную оперу — свадьбу, чтобы дети имели представление, что это за богатство мелодики, палитра разнообразнейших эмоций. Ведь уйдет оно со старым поколением, и все — нет никого и ничего. Делаем репертуар из казацких песен. Дети хорошо воспринимают мотивы маршей. Актуальна ныне и песня «Дзвенить струна» незабываемого творца хора Анатолия Пашкевича — о том, как наверху все делят булаву...

— У хора есть проблемы?

— Хотелось бы, чтобы было больше молодежи, влюбленной в народное песенное искусство. К нам приходят талантливые ребята и девушки в основном из Каневского колледжа культуры и искусств. Но очереди в хор нет. Прошли времена, когда в коллектив отбирали не только по голосу, но и по красоте, росту или телосложению. Сегодня привлечь в хор талантливого певца или певицу непросто. Да, в стране повысили минимальную зарплату. Но работа тяжелая. И встретиться со зрителем — уже проблема. В столице нас видели в последний раз еще лет десять назад. Потому что сегодня гостиница в Киеве — 900 гривен на человека, чтобы переночевать, какой бюджет это выдержит? А хор передан с государственного дотирования на областной бюджет. Время сложное, а закона о меценатстве до сих пор нет, чтобы богатые люди были заинтересованы поддерживать культуру. Поэтому практикуем обменные концерты с коллективами других городов, участие в праздничных мероприятиях, так называемые аренды. Даем благотворительные концерты для воинских частей. Билет на хор в нашей филармонии недорогой, до 30 гривен, но не давать же концерт за концертом в Черкассах?

— Как часто выезжали в прошлом году за пределы области?

— Нью-Йорк, Лондон?.. Были мы лишь «за границей области»: по райцентрам Черниговщины, Сумщины, Полтавщины, дали два концерта в Кропивницком.

Леонид Николаевич цитирует письмо дирекции филармонии из Ивано-Франковска министру культуры. Это написано в 2005-м, но актуально до сих пор: «Высокая качественная музыка очень дорогая, поэтому украинская культура попала в зависимость от вкусов тех, в чьих руках деньги. Деградация музыкального вкуса идет рядом с деградацией общества... Верховная Рада приняла Закон «О гастрольной деятельности в Украине». Его потребность назрела давно, потому что на концертном рынке Украины царит непостижимый хаос, концерты проводят не профессионалы, а люди, не имеющие никакого отношения к искусству: турфирмы, информагентства, колбасные цеха... Ожидаемого результата этот закон не дал. Народные художественные коллективы подверглись мощному сокрушительному удару из-за отсутствия гастролей».

Были в истории хора разные времена. Особенно нелегкие первые годы, когда выбирались из сел на грузовиках, застревавших в грязи, и артисты ночевали среди поля в скирде. Когда плыли на катере в Киев до полутора суток. Когда репетиции проходили в зале табачной фабрики, где танцоры выбивали сигаретную пыль из досок... Но была жажда творить!

— Вдохновение дают выступления. Когда пришла в хор, я семьи не видела за гастролями. Если за год три месяца была дома, то хорошо. У меня за двумя детьми смотрел муж, — рассказывает Евгения Крикун, заслуженная артистка Украины, кавалер ордена княгини Ольги. Если хору исполняется 60, то Евгения Павловна будет праздновать 50-летие своей работы в нем.

Людмила Йосипова, ученица незабываемой исполнительницы песни «Степом, степом...» Ольги Павловской, в хоре более 30 лет, и проявления зрительской симпатии помнит самые невероятные. Скажем, как в Львове сыпались с балконов на головы артистов цветы благодарности...

— Мой приоритет, — делится планами директор Юрий Федоряка, — чтобы Черкасский народный хор не только имел нынешний высокий рейтинг, но и чтобы его признание неустанно возрастало. Своя задачу усматриваю в поисках финансирования новых проектов, новых постановок, обеспечения гастролей. Срочно нуждаемся в приобретении новых сценических костюмов, транспорта. Потому что есть только старенький автобус на два коллектива. Поэтому едет на гастроли или хор, или симфонический оркестр. Мы выходим с ходатайствами на все уровни власти, ищем меценатов и спонсоров, которые бы поспособствовали нам в юбилейный год укрепить материальную базу.

Вот в таких хлопотах и заботах встречает свой юбилей Черкасский народный хор. В мае певцов из края Шевченко услышат киевляне. Концерт состоится в Колонном зале Национальной филармонии Украины. А в Черкассах юбилейные торжества запланированы на осень.

Лариса СОКОЛОВСКАЯ, Лидия ЛИСОВА.

Черкасская область.