Пожарные до сих пор не могут добраться до эпицентра возгорания в Балаклее. Как сообщили в Минобороны, частота взрывов на артиллерийских арсеналах упала до одного за 15—20 минут, началось разминирование близлежащей территории.

Фото ГСЧС.

«С утра была проведена авиаразведка территории с целью выявления очагов возгорания. На место происшествия прибыли инженерно-саперные подразделения ВСУ, они начали разминирование территории, прилегающей к площадкам с вооружением, и находятся в готовности к разминированию складов», — заявил вчера на брифинге представитель Минобороны Максим Праута.

Напомним, в городе Балаклея Харьковской области возник пожар на складе боеприпасов. Военный прокурор Украины Анатолий Матос заявил, что трагедия произошла в результате диверсии. «Допрошены все установленные члены суточного наряда... Рабочей версией остается диверсия», — сказал он, добавив, что техническая экспертиза может продолжаться больше года.

Как сообщил помощник начальника Харьковского областного управления ГСЧС Игорь Лупандин, ситуация ныне под контролем. «Уже можем начать зачистку близлежащей территории от обломков боеприпасов, которые разлетались и еще могут отлетать на более чем десять километров. Накануне удалось ликвидировать до 20 локальных пожаров. Там работают около четырехсот спасателей личного состава ГСЧС, также приобщатся дополнительные силы из других регионов, в частности увеличится количество пиротехнических групп. Они вместе с военными саперами будут обследовать дворы, дома, куда могли попасть снаряды», — рассказал он.

В свою очередь, руководитель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин вчера во время часа вопросов к правительству в парламенте сообщил, что есть жертвы. «Во время обследования жилого сектора под разрушенными конструкциями дома найдено тело женщины. Есть и пострадавшая — осколочное ранение головы получила женщина 1962 года рождения», — подчеркнул он.

Соб. инф.

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Военные и спасатели пока скупо говорят о характере разрушений в округе, но по той информации, которая просачивается через оцепление силовиков, — сильно разрушены более 10 частных хозяйственных построек. Взрывной волной и осколками боеприпасов значительно повреждены кровли и окна многоэтажных и одноэтажных домов, местной школы, железнодорожной станции, молокозавода и других строений, расположенных неподалеку от арсенала.

Беда, как известно, сплачивает наш народ. Первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов заявил, что Харьков готов принять эвакуированных из Балаклеи.

«Мы определили места пребывания людей. Это детские лагеря коммунальных предприятий. Помимо жилья мы готовы предоставить им питание, медикаменты, психологическую помощь, — отметил И. Терехов. — Предоставлены также места в казармах Харьковского гарнизона».

Руководитель облгосадминистрации Юлия Светличная заявила, что в области развернуто 24 эвакуационных пункта, куда доставляют всех, кто не смог покинуть опасную зону самостоятельно или не имеет другого места жительства. Нуждающиеся обеспечены продуктами питании и местом для сна. Она также отметила, что в Балаклейском районе сосредоточена вся необходимая техника для тушения пожара. Не обошлось и без того, чтобы нагреть руки на этом жутком пепелище. На выезде из Балаклеи в первые часы самые предприимчивые делки подняли цену на бензин до 80 гривен за литр.

Николай КОСЫЙ.

Харьков.