Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны провел круглый стол на тему «Развитие потенциала Украины по гуманитарному разминированию: законодательное обеспечение» при участии народных депутатов, представителей государственных органов, НАТО и ОБСЕ, общественных неправительственных организаций, международных экспертов.


Так называемое гуманитарное разминирование — это защита мирного населения, проживающего в зоне боевых действий, от мин и взрывоопасных предметов. Украина столкнулась с этой проблемой с началом АТО. И проблема разминирования территорий еще долго будет оставаться актуальной даже после окончания войны.
Председатель комитета Сергей Пашинский отметил, что в зоне АТО и военные, и гражданское население подрываются на минах и гибнут чуть ли не каждый день. Разминирование — это дорогое дело, которое к тому же требует специальных профессиональных знаний. И Украине, как не очень богатой стране, нужны не только консультации экспертов в сфере законодательства, но и материальная помощь для разминирования. Со стороны НАТО и ОБСЕ предоставлена техническая помощь в размере одного миллиона евро. Как отмечали участники круглого стола, эти средства пошли на обучение и обмундирование отечественных саперов, закупку нового оборудования. Однако этих средств мало. Поскольку, например, разминирование Хорватии после войны на Балканах обошлось в 550 млн. евро.

 

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, 
секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

 


Кроме того, в Украине осталось множество захороненных в земле боеприпасов со времен СССР, до сих пор напоминающих о себе. Представитель НАТО в Украине Александер Винников рассказал, что Альянс сотрудничает с Украиной в рамках комплексного пакета помощи и трастовых фондов в сфере безопасности. Он заверил, что НАТО готово предоставить специалистов для помощи в разработке законодательной базы по вопросам разминирования. Благодаря сотрудничеству с 
НАТО уже созданы силами ГСЧС две специализированные группы по разминированию — в Донецкой и Луганской областях, проводится обучение саперов.
Участники собрания выразились за создание в Украине единого координационного центра по вопросам разминирования. И подчеркивали, что у международного сообщества тоже есть обязательства перед Украиной. В свое время украинские военные принимали активное участие в разминировании территорий на Балканах, в Ираке и других горячих точках мира.
«Международное сообщество должно осознать, что мы ведем войну с РФ не только, чтобы остановить агрессора на востоке Украины, но и чтобы и в европейских странах не было такой беды, — отметил Сергей Пашинский. — Украине нужна реальная помощь, а не только советы. Ведь это планетарная проблема».
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, в свою очередь, подчеркнул, как свидетельствует международная практика, разминирование территорий требует минимум 10—15 лет, а учитывая, какое количество оружия и боеприпасов расползлось по всей территории Украины, это может длиться намного дольше.
Народный депутат Андрей Тетерук сказал, что при разработке отечественного законодательства по вопросам разминирования важно учесть весь международный опыт и не повторить чужих ошибок.
«Один год активных боевых действий ведет к десятилетней работе по разминированию территорий, — добавил народный депутат Украины Юлий Мамчур. — Поэтому государство должно создать координационный центр, который будет координировать усилия, накапливать материальные средства, в том числе и международную помощь».

 

Факт

По данным Государственной специальной службы транспорта, с начала АТО украинские саперы выявили и обезвредили 5 863 боеприпасов.


Анна ШЕВЧЕНКО.


Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.


Больше фото здесь — www.golos.com.ua