В Украине с 1 апреля заработает новая программа бесплатных лекарств для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой. По сообщению пресс-службы Кабмина, такое заявление сделал Премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбуке.
«Думаю, согласитесь со мной, что самое ценное в жизни каждого из нас — это здоровье. С 1 апреля 2017 года мы вводим новую программу бесплатных лекарств для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой», — отметил он.
По словам В. Гройсмана, правительство будет работать с местными властями для того, чтобы информацию об этой программе получил каждый украинский гражданин, нуждающийся в такой поддержке.
Насколько эффективной окажется политика реимбурсации, то есть возмещения стоимости лекарств, готовы ли врачи обеспечивать пациентов необходимыми рецептами, а аптеки отоваривать их препаратами, покажет время. К слову, систему обещали запустить еще с 1 февраля, затем перенесли ее старт на 1 апреля.
Чтобы получить лекарства, пациент должен обратиться к врачу и получить правильно выписанный рецепт, потом посетить аптеку с отметкой «Доступные лекарства». Стоимость лекарства полностью или частично оплачивает государство.
По всем вопросам можно обращаться на правительственную «горячую линию» 15-45.
В каждом аптечном заведении, принимающем участие в правительственной программе «Доступные лекарства», обязательно должны быть в наличии самый дешевый генерик (самый дешевый препарат) и перечень цен возмещения. 
Аптека предоставляет местным властям финансовый отчет и документальное подтверждение продажи лекарственных средств, которые подлежат возмещению, и получает возвращение средств из местных бюджетов на протяжении 15 рабочих дней.

 

 

В перечень доступных лекарств входят все препараты с такими Международными непатентованными названиями (МНН):


Сердечно-сосудистые заболевания:
Амиодарон (Amіodarone).
Амлодипин (Amlodіpіne).
Атенолол (Atenolol).
Верапамил (Verapamіl).
Гидрохлортиазид (Hydrochlorothіazіde).
Спиронолактон (Spіronolactone).
Фуросемид (Furosemіde).
Дигоксин (Dіgoxіn).
Эналаприл (Enalaprіl).
Изосорбид динитрат (Іsosorbіde dіnіtrate).
Карведилол (Carvedіlol).
Клопидогрель (Clopіdogrel).
Метопролол (Metoprolol).
Нитроглицерин (Glyceryl trіnіtrate).
Симвастатин (Sіmvastatіn).
Бисопролол (Bіsoprolol).
Бронхиальная астма:
Беклометазон (Beclometasone).
Будесонид (Budesonіde).
Сальбутамол (Salbutamol).
Диабет ІІ типа:
Метформин (Metformіn).
Гликлазид (Glіclazіde).
Вчера на вопрос нашего корреспондента, знают ли они о нововведении правительства, заведующая аптекой Людмила Николаевна любезно ответила: «Мы знаем об этой программе «Доступные лекарства», но на сегодняшний день еще нет четкого конкретного механизма, как она будет работать. У нас есть руководство сети аптек, и, конечно, мы будем выполнять их решения. Лекарств и отечественных, и импортных достаточно, дефицита нет».