В Ивано-Франковске состоялась презентация карты «Вышитая моя Украина». Всеукраинская одноименная акция была начата представителями Государственной казначейской службы по случаю 25-й годовщины независимости Украины (на снимке). Казначеи всех областей своими руками расшивали территорию своего края присущими для их местности орнаментами, создавая карту единого неделимого государства. Символическим является то, что начали работу над картой в восточной части страны, а именно в Донецкой области, откуда ее передала председатель Госказначейства Украины Татьяна Слюз на Луганщину.

Что касается вышивки на карте Прикарпатья, то местные казначеи отобразили на ней символы, которые больше всего характеризуют Галичину, Гуцульщину, Ополье и Покутье. Главным атрибутом вышитой топографии области стала писанка, являющаяся символом новой жизни, Воскресения Господня и возрождения природы.

Рассказывая о своих впечатлениях, заместитель председателя ОГА Мария Савка отметила неординарность данного действа и акцентировала внимание на незаурядном мастерстве прикарпатцев. По ее словам, украинские казначеи создали чрезвычайно красивую карту, на которой прослеживается любовь и верность своему государству. К слову, еще в прошлом году во время восхождения воинов АТО на Говерлу вышитая карта побывала и там. А в скором времени, как сообщила начальник главного управления Государственной казначейской службы области Вера Смачило, с Прикарпатья карта отправится в Антарктиду.

Галина БРУХАЛЬ.

Фото Николая МАЦЮКА.

Ивано-Франковская область.