Аптечная профессиональная ассоциация Украины обеспокоена тем, что анонсированная правительством программа «Доступные лекарства» по целому ряду весомых причин не начнет действовать, как было обещано, завтра, 1 апреля. Одна из них — формирование Реестра лекарственных средств, стоимость которых подлежит компенсации.


В течение десяти дней, начиная с 25 марта, согласно Постановлению Кабинета Министров от 17 марта 2017 г. № 152 «Об обеспечении доступности лекарственных средств», реестр должен быть наполнен и утвержден Минздравом, а это никак не может произойти до 1 апреля.
— Действительно, в десятидневный срок производители и дистрибьюторы должны подать необходимую информацию о лекарственных средствам, которые затем будут включены в реестр. Эту информацию они будут подавать до 3 апреля. Дальше реестр должно утвердить Министерство здравоохранения, и только тогда аптеки смогут закупать лекарственные средства для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой. А это требует много времени, — отмечает директор Аптечной профессиональной ассоциации Владимир Руденко.

Кроме того, открыт вопрос о распорядителях бюджетных средств, с которыми аптеки должны заключать договора на местах. До сих пор перечень этих субъектов не обнародован на сайте Минздрава или в других информационных источниках. А без договора ни одно из аптечных учреждений не может отпускать лекарственные средства. Нужно учесть, что заключение соглашений также не делается мгновенно.
То есть реально и полноценно, по мнению Владимира Руденко, программа сможет начать работать в десятых числах апреля.
— Ситуация такова, что люди не получат обещанного программой «Доступные лекарства» в запланированную дату, и первыми, кого могут обвинять в этом, станут аптеки, — отметил директор Аптечной профессиональной ассоциации.

Соб. инф.